Понятие и виды вещных прав
Страница 2

Содержание римского частного права составляли достаточно казуистичные правила, созданные на основе анализа различных конкретных ситуаций, причем зачастую в разное время разными лицами, и потому нередко противоречившие друг другу, к тому же изложенные в плохо систематизированном и малоудобном для изучения порядке. Их обобщение, как известно, начали лишь глоссаторы и главным образом постглоссаторы (комментировавшие данное глоссаторами толкование римских текстов с целью приспособления содержащихся в них правил к потребностям средневековых правопорядков) уже спустя несколько веков после падения Римской империи (практически только с середины XIII в.).

Его завершили германские ученые-цивилисты в конце XVIII - начале XIX в., создав на основе логического (догматического) обобщения и систематизации римских источников пандектное учение (от греч. Pandectae - "все вмещающее", "все охватывающее"), которое с тех пор обычно и рассматривается как "римское частное право" и в этом качестве изучается в юридических вузах. Пандектистика составила главную базу для формирования "юриспруденции понятий" (Begriffsjurisprudenz), т.е.

рассмотрения гражданского права в качестве продуманной, логически непротиворечивой системы общих категорий и правил, четких юридических конструкций, воплощающихся в конкретных нормах. Тем самым пандектисты впервые поставили гражданское право на научную основу, что составляет важнейшую историческую заслугу германского правоведения.

2. Вещные права в европейском праве

Категория вещных прав в их современном понимании появилась в континентальном европейском праве в начале XIX в. в рамках созданного германскими юристами пандектного учения. Одним из родоначальников этого учения и соответственно теории вещных прав наряду с Ф.К. фон Савиньи стал профессор Гейдельбергского университета А. Тибо <1>. В своих учебниках пандектного и римского права он едва ли не первым подверг убедительной критике распространенное тогда мнение о существовании в римском праве разделенной собственности, доказав противоречие римским источникам соответствующих положений глоссаторов. На этой базе А. Тибо обосновал необходимость отказа от основополагающей в феодальном праве идеи разделенной собственности и признания наряду с правом собственности (на землю) иных вещных прав на чужую вещь <2>.

<1> Anton Friedrich Justus Thibaut (1772 - 1840) представил первое систематизированное изложение пандектного права в вышедшем в самом начале XIX в. учебнике "Система пандектного права" (System des Pandektenrechts. Jena, 1803), который выдержал восемь изданий (последнее из них - System des Pandektenrechts. 8, verbesserte Aufl. 2 Bande. Jena, 1834), хотя по содержанию его научное творчество принято относить к XVIII, а не к XIX в., в котором господствовали учебники пандектного права Г.Ф. Пухты и Р. фон Иеринга.

<2> В отечественной литературе взгляды Тибо подробно анализировались А. В. Венедиктовым (Государственная социалистическая собственность // Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. II. М., 2004. С. 117 - 119). (Серия "Классика российской цивилистики".)

Пандектная теория вещных прав имела под собой глубокие социально-экономические корни. Распространенное в феодальных правопорядках деление права собственности на dominium directum (верховную собственность) и dominium utile (подчиненную собственность) заключало в себе осуществленное глоссаторами и постглоссаторами решение важнейшей для средневековых феодальных отношений юридической проблемы: признания возможности одновременного существования права собственности нескольких лиц на одну и ту же вещь. Важность данной проблемы определялась тем, что речь шла прежде всего и главным образом о земле (земельных участках), составлявшей если не единственный, то, бесспорно, главный объект феодального вещно-правового регулирования.

Один из основополагающих принципов римского права - недопустимость двух (нескольких) прав собственности на одну и ту же вещь - после рецепции римского права в феодальные правопорядки стал резко противоречить сосуществованию "прав собственности" сеньора и вассала на соответствующие участки земли. Строго говоря, феодальное право, подобно древнему римскому праву, не содержало четкого различия между правом собственности и другими правами на вещи (сам термин "собственность" появился в Германии лишь в XIII - XIV вв., а в России только в XVIII в.) <1>, что открывало широкую возможность сосуществования нескольких близких по содержанию имущественных прав собственности на одну и ту же вещь. Предложенная глоссаторами и комментаторами (постглоссаторами) юридическая конструкция разделенной собственности, допускавшая и объяснявшая сосуществование двух или нескольких одноименных имущественных прав на одну и ту же вещь - поместье, лен (т.е. в конечном счете - земельный участок), - снимала эту проблему.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...