Понятие и виды вещных прав
Страница 22

<2> См., например: Баранова Е.А. Оборот недвижимости в российском и германском праве: сравнительное исследование: Дис. . канд. юрид. наук. М., 2005. На ее весьма небесспорные выводы ссылается затем В.В. Чубаров в своей книге. См.: Чубаров В.В. Проблемы правового регулирования недвижимости. М., 2006. С. 288, 292 и др.

В действительности речь здесь идет о конкретном случае установления узуфрукта на все имущество лица (например, в силу завещания, по которому собственником всего имущества наследодателя становится его сын, а узуфруктуарием в отношении этого же имущества - пережившая супруга). Но поскольку в силу прямого указания § 1085 BGB установление узуфрукта на имущество в целом невозможно, фактически он все равно устанавливается на его отдельные составные части, включая имущественные права. Поэтому в строгом смысле слова речь идет "только о сумме отдельных сервитутных прав на вещи и права" <1>. Право собственности наследника на имущество наследодателя в действительности распространяется только на вещи, входящие в состав этого имущества, тогда как в отношении иных объектов наследник получает обязательственные, корпоративные или исключительные права.

<1> Schwab K.H., Prutting H. Sachenrecht. S. 355; Prutting H., Wegen G., Weinreich G. BGB Kommentar. 2. Aufl. Luchterhand, 2007. S. 1844 (автор коммент. - D. Eickmann).

К узуфрукту прав в соответствии с абз. 2 § 1068 BGB по аналогии могут применяться лишь некоторые нормы об узуфрукте вещей, если это не противоречит закону: например, установление узуфрукта на право согласно абз. 1 § 1069 производится по правилам о передаче (уступке) прав (и потому неотчуждаемые права согласно абз. 2 § 1069 BGB не могут стать предметом узуфрукта); применительно к предприятию как имущественному комплексу узуфрукт может быть установлен (ср. также абз. 2 § 22 Торгового кодекса Германии 1897 г.) только на отдельные предметы, входящие в его состав <1>, и т.д. Поэтому возможность установления узуфрукта на право в германском праве не составляет базы для признания конструкции "права на право" неким общим правилом.

<1> Schwab K.H., Prutting H. Sachenrecht. S. 357; Schulze R. Burgerliches Gesetzbuch. Handkommentar. 2. Aufl. Baden-Baden, 2002. S. 1269 (автор коммент. - J. Eckert).

4. Признаки ограниченных вещных прав

В особом освещении нуждаются признаки иных - ограниченных (по сравнению с правом собственности) - вещных прав. Наряду с тем что им присущи все перечисленные выше общие (с правом собственности) признаки вещных прав, они обладают и своей спецификой. Она проистекает из того обстоятельства, что все эти права действуют в отношении чужих вещей, находящихся в собственности иных лиц (будучи в прямом смысле iura in re aliena - "правами на чужие вещи"), а потому и являются хотя и вещными, но ограниченными по содержанию именно в сравнении с этим правом.

Такие права в качестве вещных, однородных с правом собственности, также предоставляют управомоченным лицам возможность осуществлять непосредственное, хотя и строго ограниченное господство над чужой вещью (а не над поведением другого, обязанного, лица). Их содержание действительно всегда является более узким, ограниченным в сравнении с правом собственности, которое они обременяют. По существу, они представляют собой ограничения правомочий собственника, обычно в том или ином отношении лишая его возможности (правомочия) самостоятельно и свободно пользоваться своей вещью.

При наличии таких прав право собственности как бы сжимается, уменьшается в своем объеме, причем иногда весьма существенно. В некоторых случаях (не известных пока действующему российскому праву, например при установлении на вещь классического узуфрукта) у собственника может остаться лишь общее господство над вещью, по сути, голое право (nudum ius) <1>. Однако, как только ограниченное вещное право прекращается, право собственности автоматически восстанавливается в полном объеме, без каких-либо дополнительных действий собственника (свойство эластичности, или упругости, права собственности, отмечавшееся еще дореволюционными цивилистами).

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...