Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования как субъекты права собственности
Страница 16

<1> Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. С. 314.

Для того чтобы государственной организации выступать в качестве самостоятельного субъекта права, обладающего обособленным имуществом, считалось, что субъективные права государственной организации в отношении закрепленного за ней имущества на праве оперативного управления не совпадали с правами на то же имущество, которыми государство обладало в целом.

При этом возникал вопрос о том, могут ли быть одновременными участниками гражданско-правовых отношений государство в целом и государственные организации.

Одни авторы указывали на возможность участия в гражданских отношениях государства в целом наряду с государственными организациями <1>. Другие справедливо считали, что это подрывало основы гражданско-правовых отношений с участием советской государственной собственности, поскольку указанные отношения по сути становились отношениями целого (государства) и его части (государственная организация), а это означало отсутствие возможности признания государственных организаций в качестве самостоятельных субъектов гражданского права <2>.

<1> Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юрид. лит., 1974. С. 169.

<2> Брагинский М.И. Участие Советского государства в гражданских правоотношениях. С. 57 - 58.

3. Государство публично-правовыми методами регулировало отношения собственности, ограничивая возможность других собственников самостоятельно участвовать в гражданском обороте. Так, деятельность государственных организаций определялась плановыми заданиями, при которой социалистическое государство соединяло " . в своих руках всю полноту государственной власти со всеми правомочиями собственника" <1>. В отношении к кооперативно-колхозной собственности, как и к собственности государственных организаций, государство " .также осуществляет политическое и хозяйственное руководство и также включает ее в единый народнохозяйственный план ." <2>.

<1> Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. С. 319.

<2> Там же. С. 321.

Таким образом, в отношениях собственности советского периода можно выделить следующие характерные черты:

- государственная собственность стала носить первостепенную роль по отношению к другим формам собственности;

- частная собственность как форма собственности была заменена на личную собственность у граждан;

- исчезло юридически единое право собственности и появилось несколько видов права собственности;

- отношения собственности были пронизаны публично-правовыми началами.

§ 5. Публичная собственность в современном праве России

С распадом Советского Союза и переходом к рыночным отношениям правовой режим права собственности начал изменяться.

Так, уже Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. <1>, не выделяя различных форм собственности, практически реанимировали право частной собственности и установили не только одинаковый набор правомочий для каждого субъекта права собственности, но и равную защиту этого права (ст. 44).

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...