Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Страница 1

§ 1. Общие замечания

За последние годы значительно увеличилось число приезжающих в Россию и проживающих в ней иностранных лиц, что объясняется изменением положения нашей страны в мире, большей открытостью общества, привлечением в экономику иностранных инвесторов и предпринимателей, иностранных работников, специалистов, а также ростом числа браков с иностранцами, развитием туризма. Соответственно большее значение приобретает вопрос об их собственности. Собственниками находящегося в России имущества могут стать и иностранцы, проживающие за границей. удостоверение личности гражданина рф

Следует прежде всего иметь в виду, что сама возможность иностранцев иметь собственность, осуществлять права и обязанности собственников зависит от наделения их теми или иными правами, т.е. признания за ними правоспособности. Вопрос о праве, подлежащем применению к отношению с участием иностранцев, возникает, только если иностранец рассматривается как правоспособное лицо, а отношение, в которое он вступает, - как правоотношение.

Вопросы собственности иностранцев рассматриваются обычно в двух аспектах: исследуется, с одной стороны, правовое положение иностранцев-собственников в сопоставлении с правовым положением собственных граждан, с другой - определение права, подлежащего применению к отношениям собственности с участием иностранцев <1>.

<1> Иногда эти два аспекта смешиваются: в числе ограничений права собственности иностранцев указываются в одном ряду ограничения национального режима, оговорка о публичном порядке, коллизионные нормы и предлагается даже рассматривать ограничение права собственности как "новое направление в науке международного частного права" (Баринов Н. А. Ограничения права собственности и международное частное право // Закон. 2003. N 11. С. 83).

Определение подлежащего применению права (коллизионные вопросы) -проблематика статей, содержащихся в разд. VI части третьей ГК РФ "Международное частное право": ст. 1205 (общие положения о праве, подлежащем применению к вещным правам), ст. 1206 (право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав), ст. 1207 (право, подлежащее применению к вещным правам на суда и космические объекты). Этот аспект отношений собственности с участием иностранцев детально анализируется в международном частном праве. Оставляя его в данном случае в стороне, остановимся на правовом положении иностранцев-собственников, регулируемом в России не коллизионными, а материально-правовыми нормами.

Надо сказать, что термин "иностранец" в российском законодательстве не употребляется. В доктрине он используется как синоним термина "неграждане". В законодательстве же обычно говорится об иностранных гражданах и лицах без гражданства <1>.

<1> В объем понятия "иностранцы" иногда включаются и юридические лица. В дальнейшем мы исходим из понимания под иностранцами лишь физических лиц -иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранными гражданами признаются в России лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие гражданство (подданство) иностранного государства (ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. "О гражданстве Российской Федерации" <1> (далее - Закон о гражданстве Российской Федерации)). В Федеральном законе от 25 июля 2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" <2> (далее - Закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации) уточняется, что речь идет о физических лицах, и указывается на необходимость иметь доказательства наличия иностранного гражданства (ст. 2). К документам, удостоверяющим личность иностранного гражданина в России, относятся иностранные паспорта либо иные документы, установленные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина (ст. 10). Под категорию иностранных граждан подпадают и лица, обладающие подданством иностранного государства (понятие "подданство" сохранилось в некоторых странах с монархической формой правления). В силу Конвенции Международной организации труда (далее - МОТ) N 185 (пересмотренной) об удостоверениях личности моряков (Женева, 19 июня 2003 г.) личность любых лиц, трудящихся по найму, занятых или работающих в любом качестве на борту судна, за исключением военных кораблей, обычно используемого в морском судоходстве, может быть подтверждена выдаваемым государствами - членами Конвенции удостоверением личности моряка. Россия ратифицировала указанную Конвенцию Федеральным законом от 25 ноября 2006 г. N 194-ФЗ <3>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Надзорное производство
  ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...