Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Страница 3

Основные требования к соблюдению и уважению прав человека, стандарты, которые должны учитываться во внутреннем законодательстве, можно найти, в частности, в таких международных документах, как Устав ООН и Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г.

Согласно ст. 1 Устава ООН "Организация Объединенных Наций преследует цели . осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии . "

В ст. 17 Всеобщей декларации прав человека предусмотрено: "1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. 2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества", а в соответствии с п. 2 ст. 27 этого документа к числу прав каждого человека отнесено право на защиту моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является. Положение п. 2 ст. 27 Декларации закреплено в ст. 15 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. В некоторых международных договорах получило выражение и указанное общее положение ст. 17 Декларации. Так, Конвенции о правах беженцев 1951 г. и о статусе апатридов 1954 г. (Россия в них не участвует) содержат следующее положение: беженцам и апатридам предоставляется равное, а возможно, и более благоприятное положение, чем то, каким пользуются иностранцы в отношении приобретения движимого и недвижимого имущества (ст. 13). В отношении защиты авторских и промышленных прав беженцы и апатриды приравнены к гражданам страны пребывания (ст. 14 обеих конвенций). Есть положения, относящиеся к праву владеть имуществом, и в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 г. (ст. 5) (СССР ее подписал и ратифицировал), и в Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г. (ст. 15) (Россия в ней не участвует), и некоторых других.

Особое значение имеет Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., в которой участвует и Россия. Согласно ст. 1 Протокола N 1 к данной Конвенции <1> каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права. Эти положения не ущемляют права государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов или других сборов или штрафов.

<1> СЗ РФ. 1998. N 20. Ст. 2143.

В рамках СНГ большое значение имело Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 9 октября 1992 г., направленное на предотвращение взаимных претензий государств - бывших союзных республик в связи с распадом СССР и создание гарантий защиты прав собственности Сторон, их граждан и юридических лиц. Стороны обязались признавать права собственности Договаривающихся Сторон, ее граждан и юридических лиц по отношению к расположенным на их территориях объектам (ст. 2) и провозгласили полную и безусловную правовую защиту собственности Сторон, их юридических и физических лиц со стороны государства, на территории которого она находится. Изъятие собственности допускается только в исключительных случаях, предусмотренных законодательством. В случаях принудительного изъятия упомянутой собственности ее владельцу государством выплачивается компенсация, соответствующая реальной стоимости изымаемой собственности, в сроки, установленные законодательством Стороны ее местонахождения (ст. 15). Затрагивает вопрос о собственности иностранцев и Конвенция стран СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г., где установлено, что "каждое физическое или юридическое лицо имеет право на собственность. Никто не может быть лишен своего имущества, кроме как в общественных интересах, в судебном порядке и при соблюдении условий, предусмотренных национальным законодательством и общепризнанными принципами международного права" (п. 1 ст. 26). Отсюда вытекает, что право собственности гарантируется и иностранцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...