Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Страница 22

<1> Ильюшихин И.Н. Участники отношений оборота земель сельскохозяйственного назначения, их права и обязанности: Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2005 г. N 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и Федеральный закон "О землеустройстве" // Право и экономика. 2005. N 10. С. 53.

Земельный кодекс допускает предоставление иностранцам права иметь земельные участки, расположенные в пределах территории России, на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных данным Кодексом (п. 1 ст. 22). В этой статье говорится, однако, только об иностранных гражданах и лицах без гражданства - юридические лица, в отличие от приведенного Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, не упоминаются.

Земельные участки для строительства могут предоставляться иностранцам в порядке, установленном ст. 30 ЗК РФ, только с учетом ограничений, предусмотренных п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 15, п. 1 ст. 22 и п. п. 4 и 5 ст. 28 данного Кодекса (п. 12 ст. 30).

Иностранцы - собственники зданий, строений, сооружений имеют право на приобретение земельных участков в собственность в порядке, установленном ст. 36 ЗК РФ, только при соблюдении правил п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 15 и п. п. 4 и 5 ст. 28 данного Кодекса (п. 9 ст. 36).

Иностранцы - собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки и аренды земельного участка в порядке, установленном ст. 35 ЗК РФ, только при соблюдении правил п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 15, п. 1 ст. 22 и п. п. 4 и 5 ст. 28 данного Кодекса. Допускается установление Президентом РФ перечня зданий, строений, сооружений, на которые это правило не распространяется (п. 5 ст. 35).

В жилищной сфере, где право собственности на жилое помещение подчиняется тем же общим нормам гражданского права, которые действуют и в отношении других подобных объектов, установлены следующие ограничения прав иностранцев:

1) право на приватизацию (бесплатную передачу в собственность физических лиц) жилых помещений в государственном, муниципальном и ведомственном фондах принадлежит только гражданам Российской Федерации (ст. ст. 1, 2 Закона о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 (в ред. Закона РФ от 23 декабря 1992 г. N 4199-1, федеральных законов от 15 мая 2001 г. N 54-ФЗ и от 20 мая 2002 г. N 55-ФЗ)); отсутствие в Законе о приватизации указания на возможность установления в международном договоре Российской Федерации иного регулирования не меняет общего принципа приоритета норм договора, закрепленного, как отмечалось, в Конституции РФ и иных актах;

2) иностранным гражданам и лицам без гражданства не предоставляются жилые помещения по договорам социального найма, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (п. 5 ст. 49 Жилищного кодекса РФ, далее - ЖК РФ);

3) иностранным гражданам не предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации (п. 12 ст. 159 ЖК РФ). Как видно, это ограничение не распространяется на лиц без гражданства.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...