Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Страница 18

<1> Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1995. С. 23.

<2> Кручинин А.С. Проблемы реализации конституционно-правового статуса лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации // Современное право. 2005. N 1. С. 30.

С данной позицией нельзя согласиться, поскольку она не вытекает из формулировки ст. 62 Конституции РФ, говорящей не об ограничениях, а об изъятиях. Любые исключения из общего принципа приравнивания иностранцев к собственным гражданам (как в ту, так и в другую сторону) должны быть, по нашему мнению, зафиксированы в федеральном законе (или в международном договоре). Что касается международных договоров, то ранее приводились положения договоров Российской Федерации с рядом стран СНГ, в частности с Белоруссией, Киргизией, Казахстаном, Туркменистаном, предусматривающие особые правила в отношении граждан этих стран по сравнению с другими иностранцами.

Конкретные ограничения права собственности иностранцев существовали в России (как и в СССР) и ранее. В настоящее время с принятием нового законодательства, в частности нового Земельного кодекса, и вовлечением земли в рыночный оборот вопрос приобрел большую остроту. Признав за иностранными гражданами право частной собственности на землю, Земельный кодекс ввел одновременно ряд ограничений.

Ограничения права собственности на землю. На принципы, которые должны быть исходными при введении ограничений в осуществление иностранцами права землепользования, указал Конституционный Суд в упомянутом Постановлении от 23 апреля 2004 г.: " .осуществляя соответствующее регулирование, федеральный законодатель в силу статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации обязан обеспечивать защиту конституционно значимых ценностей и соблюдать баланс конституционных прав, закрепленных, с одной стороны, в указанных статьях Конституции Российской Федерации, а с другой - в статье 9 (часть 1), согласно которой земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и в статье 36 (часть 1), согласно которой право иметь в частной собственности землю принадлежит гражданам и их объединениям. При этом, однако, он должен исходить из вытекающего из статей 9 и 36 Конституции Российской Федерации приоритета права российских граждан иметь в собственности землю, обеспечивая рациональное и эффективное использование земли и ее охрану, защиту экономического суверенитета Российской Федерации, целостность и неприкосновенность ее территории (статья 4, части 1 и 3, Конституции Российской Федерации)".

1. Из конкретных ограничений права собственности на землю надо прежде всего указать на правило п. 3 ст. 15 ЗК РФ, согласно которому "иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами".

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...