Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Право собственности / Объекты права собственности / Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Страница 16

<1> Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" // СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 702.

Понятия "составная часть" постсоветское гражданское законодательство не знает при делении вещей. Однако оно используется отдельными национальными системами, в частности в Германии.

Такое предложение принять деление целого на составные части уже имело место в литературе: "Помещения, которые находятся в этом доме, являются его составной частью" <1>.

<1> Шведкова О.В. Приобретение и осуществление права собственности на жилые помещения: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2004. С. 15.

Было и предложение считать помещение сложной вещью. С.В. Агапов считает, что жилое помещение является сложной делимой вещью, состоящей из основного и факультативных элементов, и в совокупности с другими вещами, имеющими хозяйственную зависимость, приобретает черты главной вещи с принадлежностями <1>.

При этом помещение им рассматривается в качестве главной вещи, а общее имущество дома - в качестве ее принадлежности. В то же время такой вывод противоречит содержанию ст. 134 ГК РФ. Сложная вещь всегда разнородна, хотя и используется по общему назначению. Различные помещения в составе здания как однородные вещи в своей совокупности не образуют сложную вещь, особый объект гражданских прав.

<1> Агапов С.В. Теоретические проблемы правового регулирования сделок с жилыми помещениями по гражданскому праву РФ: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2003. С. 8.

Министерство экономического развития и торговли РФ предложило дополнить ст. 134 ГК РФ о сложных вещах понятием "помещение". Слабо аргументированное предложение нарушало понятие сложной вещи, уже имеющееся в гражданском законодательстве. Оно рассматривалось на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в 2007 г., и было отмечено, что более продуктивным представляется введение в гражданское законодательство нового самостоятельного объекта недвижимости - комплекса недвижимого имущества, необходимыми признаками которого являлись бы: 1) объединение различных объектов недвижимого и движимого имущества единым хозяйственным назначением; 2) наличие в составе комплекса земельного участка (земельных участков) или прав на земельный участок (земельные участки), на котором (которых) расположены объекты недвижимого и движимого имущества, входящие в состав комплекса. Он должен выступать в имущественном обороте только в качестве единого неделимого объекта.

Было рекомендовано также установление юридического режима здания либо в форме общей собственности с известными изъятиями за счет отпадения преимущественного права покупки и утратой доли одновременно с гибелью помещения, либо в форме особого имущественного комплекса. В обоих случаях достигаются две цели: устанавливается режим общего пользования служебными помещениями и инфраструктурой, обслуживающей здание, а также создаются механизмы управления зданием.

По мнению Е.А. Суханова, " современной отечественной цивилистикой основательно забыта классическая (пандектная) классификация вещей как объектов гражданских прав. Об этом говорит допущенная жилищным правом серьезная путаница понятий "принадлежность главной вещи" и "составная часть вещи" применительно к так называемому общему имуществу жилого дома. В результате этого составные части единой вещи - многоквартирного жилого дома (подвалы, чердаки, лестничные площадки, лифты, различные трубы и оборудование) теперь рассматриваются как самостоятельный объект вещного права (права общей собственности) наряду с квартирами и иными жилыми помещениями, по существу, уже рассматриваемыми в качестве "главных вещей" (несмотря на то что названные помещения тоже являются не самостоятельными вещами и не принадлежностями главной вещи - жилого дома, а всего лишь его составными частями, которые невозможно нормально использовать в отрыве от этой юридически и даже физически неделимой вещи)" <1>.

<1> Суханов Е. А. Вещные права и права на нематериальные объекты // Вестник ВАС РФ. 2007. N 7.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...