Уголовная политика и задачи уголовного права
Уголовное право / Уголовное право как социальный инструмент / Уголовная политика и задачи уголовного права
Страница 4

Таким образом, факторы формирования задач уголовного права чрезвычайно разнообразны. К ним можно, в частности, относить состояние социального мира, уровень агрессивности в обществе, характер противоречий между людьми, способы конкуренции, отношения власти и подвластных, уровень осознания долговременных интересов власти, общества, отдельных групп, состояние профессионализма юристов и т.п.

Кроме того, на каждом из этих этапов формирования задач уголовного права нужно понимать, что они решаются или решение имитируется, поглощая ресурсы и выдавая продукцию разного характера, но принципиально преимущественно в виде насилия. При этом, поскольку уголовное право имеет объектно-оценочный характер и его задачи определяются людьми, действующими в меняющихся условиях, не обладающих достаточной информацией, сама возможность их оптимального определения всегда находится под вопросом.

Понимание и формирование задач уголовного права поэтому - постоянная составляющая уголовного правотворчества и правоприменения. Это процесс пусть часто недостаточного, но все же активного обсуждения, дискурса, в котором участвуют как специалисты, так и иные адресаты уголовного закона. Результаты понимания задач уголовного права, особенно в условиях перемен, определяют состояние безопасности и социального мира, пределы охраны уголовным правом социальных благ в различных сферах социальной жизни, интенсивность репрессии, т.е. применения насилия, социальную атмосферу в стране.

При этом следует оговорить, что постоянно нерешенной остается проблема использования тех оптимальных результатов процесса познания, которые ранее именовались проблемой внедрения в практику. Разумеется, задачи уголовного права - это прежде всего объект интеллектуальных усилий, однако опыт показывает, что рутинное принятие индивидуальных уголовно-правовых решений на практике нередко определяется не пониманием задач уголовного права, а иными факторами. В такого рода многочисленных случаях необходима иногда рискованная "борьба за право" и стремление к согласию в интересах страны.

Соотношение понятий "задачи уголовного законодательства" и "цели наказания". В уголовно-правовой литературе эти конструкции обычно рассматриваются отдельно. Однако необходимость их совместного рассмотрения, подчеркнем еще раз, определяется тем, что именно наказание и иные меры уголовно-правового характера являются основным инструментом реализации уголовного права. Без обращения к целям наказания практически бессмысленно понимать и формировать задачи уголовного права, причем именно как материально-правовую конструкцию. По буквальному тексту ст. 2 УК РФ задачами уголовного законодательства являются охрана социальных ценностей, а также предупреждение преступлений. В ч. 2 ст. 43 УК РФ дается родственное понятию задач понятие целей, но уже не уголовного закона в целом, а наказания, и связываются эти цели уже не с охраной социальных ценностей, а с восстановлением социальной справедливости, исправлением осужденного и предупреждением совершения новых преступлений. Поэтому воля законодателя требует уяснить, есть ли различие между содержанием задач уголовного закона и целями наказания, которые по логике вещей должны соотноситься как общее и частное. По системным соображениям следует исходить из того, что в тексте закона понятие задач и целей соотносятся как целое и его части, указывающие на выраженную юридически предназначенность уголовного права. В то же время можно допустить, что понятие задач отражает содержание того, что нужно достигнуть. Оно указывает на некоторое желательное состояние объекта управления. Цели же указывают в большей степени на направление движения, вектор воздействия и носят в большей степени ориентирующий характер. Но при любом понимании приходится полагать, что цели наказания по ст. 43 УК РФ входят в содержание задач уголовного закона и права. Далее, задачи уголовного права поэтому анализируются с учетом целей наказания и иных мер уголовно-правового характера.

Юридическое и социальное содержание задач уголовного права. По ч. 2 ст. 2 и ч. 2 ст. 43 УК РФ в содержание задач уголовного права входят охрана социальных ценностей, предупреждение преступлений, восстановление социальной справедливости, исправление осужденного. Иногда и такой расширенный подход структурируется содержательно с иных позиций. Так, профессор Марбургского университета Д. Росснер выделил шесть направлений задач уголовного права, которые он, правда, называет функциями. Это монополизация насилия путем регулирования санкций, изолирования посягательств путем применения санкций, подкрепление норм и поведенческая ориентация, защита потерпевших, установление ответственности путем упрека в вине, рациональное разрешение конфликтов путем их формализации. В свою очередь, в учебнике Ю. Бауманна, У. Вебера и В. Митча подчеркивается, что "задачи уголовного права - прежде всего и в наиболее общем виде - это задачи права в целом, а именно регулирование межличностных отношений и упорядочение социального здания" <1>. Эта позиция в немецкой уголовно-правовой литературе конкретизируется указанием на использование уголовного права как последнего довода законодателя и раскрывается преимущественно на основе анализа объектов охраны - правовых благ <2>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Надзорное производство
  ...