Уголовная политика и задачи уголовного права
Уголовное право / Уголовное право как социальный инструмент / Уголовная политика и задачи уголовного права
Страница 5

--------------------------------

<1> Baumann J., Weber U., Mitsch W. Strafrecht. Allgemeiner Teil. 11 Aufl. Bielefeld: Gieseking, 2003. S. 10.

<2> Подробнее см.: Жалинский А.Э. Современное немецкое уголовное право. М.: Проспект, 2005. С. 12 - 17, 142 - 143.

В социально-правовом значении задачей уголовного закона является обеспечение средствами уголовного закона социального мира в обществе, т.е. безопасной, мирной и свободной деятельности граждан, поскольку это является социально недоступным и недостижимо иными средствами.

Комплексный подход к задачам уголовного права может показаться самоочевидным и потому избыточным. Но из него следует три важных вывода.

Первый. Содержание задач уголовного права всегда имеет особый юридический и социальный смысл, который обусловлен необходимостью обеспечения социального мира, всеобщего блага, безопасности страны, охраны прав и свобод человека.

Обратный пример: в свое время издавались уголовные законы об охране социалистической и личной собственности, которые действительно ее определенным образом охраняли от советских граждан, но очень мало были связаны, как оказалось, с установлением социального мира и достижением всеобщего блага.

Поэтому задачи УК РФ, поскольку он основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права, состоят именно и исключительно в принуждении, а тем самым в легитимации необходимого обеспечения получивших правовую оценку действительных - притом сбалансированных - интересов гражданина, общества и государства. Иными словами, они заключаются в обеспечении общественного блага как системы общепризнанных социальных ценностей. Не может рассматриваться как задача уголовного закона такая охрана, например, собственности, которая нарушает социальный мир, противопоставляя, в частности друг другу интересы различных групп населения, либо избыточно криминализируя общество. В современном мире принимаемое за восстановление справедливости осуществление мести не входит в задачи уголовного права, хотя восстановление социальной справедливости и нарушенного блага ими являются. Во всех случаях задачи уголовного права сопрягаются с увеличением или укреплением общественного блага (точнее, должны сопрягаться).

Второй. Охраняемые социальные ценности должны быть описаны на языке права. В этом случае будет дано формализованное понимание задач уголовного права как суммы социальных ожиданий. Это означает, что задачи могут рассматриваться как некоторое желаемое состояние правопорядка, которое может получить хотя бы самую общую качественно-количественную оценку, сопоставляемую с социальными затратами на уголовное право.

Третий. Направленность задач уголовного закона на обеспечение социального мира позволяет реализовать субсидиарный характер уголовного права, его связь с иными отраслями права. Уголовное право не имеет своей задачей создание основных социальных, экономических и иных институтов, т.е. выбор оптимальных способов социальной деятельности, что совершенно четко и исчерпывающе установлено ч. 2 ст. 2 УК РФ. Вместе с тем реализация уголовно-правовых задач многопланово влияет на общество. Это в известном смысле парадоксальная ситуация. Охраняемое лицо чувствует себя безопаснее, но менее уютно, чем неохраняемое. Уголовное право охраняет свободу договора, например ст. 179 УК РФ "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения". Но эта же норма позволяет контролировать ход сделки. Из этого следует нуждающееся в многократном повторении положение: правовая охрана - регулирует, а правовое регулирование - охраняет.

Таким образом, задачи уголовного законодательства наиболее общим образом определяются и ограничиваются тремя признаками:

- направленностью на обеспечение социального мира;

- зависимостью от других отраслей права, т.е. специфической субсидиарностью, которая фактически является обоюдной, двусторонней;

- актуальными потребностями и возможностями общества.

Эти ограничения, следует оговорить, отнюдь не уменьшают задачи и значение уголовного права, а лишь ограничивают его задачи и выявляют их специфику.

Отдельные задачи уголовного закона. Легитимация принуждения. Задача легитимации принуждения в его наиболее остром виде прямо вытекает из ч. 2 ст. 2 УК РФ, хотя она (данная норма) указывает, на первый взгляд, лишь на средства осуществления задач, сформулированных в ч. 1 этой же статьи. Но по природе вещей охранять социальные ценности можно по-разному. Отрасль "уголовное право" как право, как часть правовой системы нужна для того, чтобы:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...