Посягательства на половую свободу и неприкосновенность личности
Страница 4

<1> В литературе высказано мнение, что анализируемое проявление группы в изнасиловании не охватывается правилами соучастия в преступлении, а имеет самостоятельное правовое значение, выступая в качестве одного из способов совершения преступления (см.: Галиакбаров Р. Как квалифицировать убийства и изнасилования, совершенные групповым способом // Российская юстиция. 2000. N 10. С. 40).

Квалифицирующими признаками по п. "б" ч. 2 ст. 131 УК также является совершение этого преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. также ч. ч. 2 и 3 ст. 35 УК);

2) изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (п. "в" ч. 2 ст. 131 УК), имеет место, когда налицо реальная возможность осуществления угрозы, когда угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является средством воздействия на сознание и волю потерпевшей с целью добиться ее подчинения. Следует подчеркнуть, что в п. "в" ч. 2 ст. 131 УК речь идет именно об угрозе причинением тяжкого вреда здоровью, а не о реальном его причинении. Как отмечалось, в случае умышленного причинения тяжкого вреда здоровью требуется квалификация по совокупности со ст. 111 УК, а если тяжкий вред здоровью потерпевшей причинен по неосторожности - квалификация по п. "б" ч. 3 ст. 131 УК.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью следует понимать не только прямые высказывания, которые выражали намерение немедленно применить физическое насилие к самой потерпевшей, ее детям, близким родственникам или другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия (нож, бритва, топор и т. п.). При этом нет необходимости доказывать, имел ли виновный намерение осуществить угрозу. Подобные действия охватываются п. "в" ч. 2 ст. 131 и дополнительной квалификации по ст. 119 УК не требуют (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11).

В случае если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена виновным после совершения изнасилования, с той целью, чтобы потерпевшая никому не сообщила о случившемся, и у нее были основания опасаться такой угрозы, действия виновного при отсутствии других квалифицирующих обстоятельств необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 131 и по ст. 119 УК по совокупности.

Пункт "в" ч. 2 ст. 131 УК в качестве квалифицирующего признака предусматривает также совершение изнасилования с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам. Под этим следует понимать причинение физических или нравственных мучений и страданий. Особая жестокость может выражаться в издевательстве и глумлении над потерпевшей, истязании в процессе изнасилования, в причинении телесных повреждений, изнасиловании в присутствии родных или близких потерпевшей, а также в способе подавления сопротивления, вызывающем тяжелые физические либо нравственные мучения и страдания самой потерпевшей или других лиц. При квалификации таких действий по признаку особой жестокости необходимо устанавливать умысел виновного лица на причинение потерпевшим лицам особых мучений и страданий (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11);

3) изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием (п. "г" ч. 2 ст. 131 УК), может иметь место в случае, когда: а) виновный знал о наличии у него венерического заболевания, б) потерпевшая реально заболела; в) заражение произошло путем насильственного полового акта.

Последствием является заражение потерпевшей венерическим заболеванием (например, сифилисом, гонореей, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом). Отношение к последствию может быть как умышленным, так и неосторожным. Неосторожность возможна лишь в виде легкомыслия, поскольку лицо осознает, что больно венерической болезнью. Содеянное полностью охватывается п. "г" ч. 2 ст. 131 УК и не требует дополнительной квалификации по ст. 121 УК;

4) изнасилование заведомо несовершеннолетней (п. "д" ч. 2 ст. 131 УК) - это изнасилование потерпевшей в возрасте от 14 до 18 лет в том случае, когда виновный достоверно знал о несовершеннолетии потерпевшей. Заведомость означает, что виновному известен возраст потерпевшей (например, он является родственником, знакомым, соседом) или он осознает это обстоятельство, исходя из таких признаков, как поведение, внешний вид, вещи, одежда. В тех случаях, когда виновный добросовестно заблуждался относительно возраста потерпевшей, так как он приближается к 18-летию или потерпевшая выглядит взрослее, это обстоятельство не может быть вменено. Таким образом, УК 1996 г. (в отличие от УК 1960 г.) в качестве квалифицирующего признака предусматривает не просто изнасилование несовершеннолетней или малолетней, а вводит в него указание на заведомость этих обстоятельств, т.е. переносит акцент в их определении из плоскости объективной в субъективную, с уровня судебного толкования -на уровень законодательного решения вопроса. В настоящее время вменение данного квалифицирующего признака возможно лишь при основанном на объективных обстоятельствах убеждении виновного о несовершеннолетии потерпевшей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...