Посягательства на половую свободу и неприкосновенность личности
Страница 5

Часть 3 ст. 131 УК предусматривает состав с особо отягчающими обстоятельствами:

повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей;

повлекшее заражение ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;

совершенное в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста.

Причинение смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевшей может быть вызвано действиями как самого виновного (например, сдавливанием шеи при преодолении сопротивления), так и явиться следствием поведения самой потерпевшей, стремящейся избежать насилия. Так, Ф. был осужден по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 131 УК за покушение на групповое изнасилование совместно с не установленными следствием лицами, повлекшее причинение по неосторожности смерти потерпевшей, которая, пытаясь спастись от неотвратимого группового изнасилования, влезла на окно декоративной решетки балкона, но упала на асфальт и разбилась насмерть <1>. Указанные последствия могут быть вменены виновному лишь в том случае, если имеется причинная связь между его действиями и наступившими последствиями. Содеянное охватывается ч. 3 ст. 131 УК и не требует квалификации по совокупности, если отношение к последствиям в виде смерти или тяжкого вреда здоровью является неосторожным.

<1> БВС РФ. 1998. N 8. С. 5, 6.

Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией, предполагает установление факта заражения этой болезнью. Отношение к последствию - заражению ВИЧ-инфекцией - может быть и преступным легкомыслием, и умыслом, так как их общественная опасность оценена законодателем одинаково, что отражено в установлении ответственности как за умышленное, так и за неосторожное заражение ВИЧ-инфекцией в одной и той же статье УК (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11). Содеянное охватывается п. "б" ч. 3 ст. 131 и не требует дополнительной квалификации по ст. 122 УК <1>. Указание на неосторожность в п. "б" ч. 3 ст. 131 УК относится лишь к последствию в виде тяжкого вреда здоровью.

<1> См., например: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М., 1996. С. 77; Уголовный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Миньковского. М., 1997. С. 280; Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М., 1997. С. 99. В литературе высказано и мнение о необходимости квалификации подобных случаев по совокупности со ст. 122 УК при умышленном отношении к последствиям (см., например: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 1 / Под ред. О.Ф. Шишова. М., 1998. С. 360; Уголовное право России. В 2 т. Т. 2. Особенная часть / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова, Т. А. Костаревой. М., 1998. С. 141.

Заведомое поставление потерпевшей в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, произошедшее в результате изнасилования, не является квалифицирующим признаком изнасилования и требует квалификации по совокупности ч. 1 ст. 131 УК и ч. 1 ст. 122 УК.

Под иными тяжкими последствиями следует понимать, например, самоубийство потерпевшей <1>.

<1> Спорным в литературе является вопрос о признании последовавшей в результате изнасилования беременности тяжким последствием (см.: Курс уголовного права. Особенная часть. В 5 т. Т. 3. М., 2002. С. 273).

Ответственность за изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14 лет (п. "в" ч. 3 ст. 131 УК), возможна в случае достоверного знания виновным возраста потерпевшей (см. анализ п. "д" ч. 2 ст. 131 УК).

Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК). Объективная сторона преступления заключается в мужеложстве, лесбиянстве или иных действиях сексуального характера с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). Закон устанавливает ответственность за насильственное мужеложство или лесбиянство или иные действия сексуального характера, т.е. реализацию полового влечения к лицам своего пола, а также за совершение иных действий сексуального характера, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). То есть уголовная ответственность связывается с насильственным способом удовлетворения половой страсти или с использованием беспомощного состояния потерпевшего, а не с извращенностью или аморальностью способа ее удовлетворения. В случае добровольного согласия партнеров состав анализируемого преступления не образуется.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8