Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Страница 5

Примечание к ст. 169 УК определяет единые понятия крупного и особо крупного размера, крупного ущерба, дохода или задолженности в крупном размере в отношении и других экономических преступлений, предусмотренных ст. ст. 171, 171.1, 177, 188, 191, 192, 199.2 УК. Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью признается стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 250 тыс. руб., особо крупным - 1 млн. руб. Исключение составляют ст. ст. 174, 174.1, 178, 185, 185.1, 193, 194, 198, 199 и 199.1 УК, в примечаниях к которым установлены другие, строго дифференцированные определения крупного и особо крупного размера, крупного ущерба.

Регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК). Статья 9 Конституции РФ устанавливает, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими не только сохранение экологических систем, но и для сохранения способности земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности (ст. 12 ЗК РФ).

Гражданский кодекс РФ относит земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, участки леса и все, что прочно связано с землей, к недвижимым вещам (ст. 130). Из содержания ст. 131 ГК РФ и других гражданско-правовых норм вытекает, что земля может находиться в хозяйственном обороте в тех пределах, как это установлено в законе <1>. Она может быть предметом купли-продажи, сдаваться в аренду, в залог для получения банковских кредитов, вноситься в качестве доли в уставный капитал коммерческой организации, передаваться в хозяйственное ведение или оперативное управление, а следовательно, быть предметом предпринимательской и иной экономической деятельности. Поэтому точный учет земель в Государственном земельном кадастре, определение их целевого назначения и правового положения, а также их оценка имеют важное значение не только для регулирования земельных отношений, но и для отношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В связи с этим ст. 170 УК включена в главу, объединяющую преступления, посягающие на нормальную экономическую деятельность <2>.

<1> См.: Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3018.

<2> Вызывает недоумение позиция некоторых авторов, полагающих включение ст. 170 УК в главу об экономических преступлениях случайным (см.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. М., 2000. С. 195).

Важной предпосылкой рационального использования и охраны земли как основы жизни и деятельности людей является государственный учет и порядок гражданского оборота земель, установленный федеральными законами и подзаконными актами. Поэтому предметом преступления является государственный учет и порядок гражданского оборота земель в Российской Федерации.

При характеристике объективной стороны преступления следует учесть, что наименование ст. 170 УК уже, чем ее содержание. Объективная сторона преступления содержит три формы преступной деятельности: а) регистрация заведомо незаконных сделок с землей; б) искажение учетных данных Государственного земельного кадастра; в) умышленное занижение размеров платежей на землю. Все формы взаимосвязаны между собой.

Регистрация заведомо незаконных сделок с землей существенно нарушает земельные отношения. В соответствии со ст. 164 ГК РФ и ст. ст. 25, 26 ЗК РФ любая сделка с землей подлежит обязательной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним с соблюдением требований, установленных в нормах гражданского права. Порядок регистрации различных сделок с землей определяется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" <1>. Факт регистрации является единственным основанием для получения свидетельства о праве собственности на землю.

<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.

Регистрация сделок с землей с умышленным отступлением от установленных правил является незаконной и может привести к выведению части земель из сельскохозяйственного оборота, к нарушению права собственности других лиц. Поэтому регистрация незаконных сделок с землей является преступлением.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...