Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Страница 8

Представление в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, свидетельствует о том, что регистрация была получена обманным путем. Регистрирующий орган был введен в заблуждение представленными документами, фальсификация которых обнаружена позднее, например, документ об уплате регистрационного сбора оказался поддельным.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) означает, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеют регистрационное свидетельство на право ведения предпринимательской деятельности, но не имеют специального разрешения (лицензии) на тот вид экономической деятельности, который они осуществляют, когда такая лицензия обязательна (ст. 49 ГК РФ). Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" относит к лицензируемым такие виды деятельности, осуществление которых может повлечь нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства. Закон перечисляет эти виды деятельности с указанием конкретных видов, которые лицензируются только на федеральном уровне (торговля оружием, все операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, с наркотическими и психотропными веществами, добыча полезных ископаемых, хранение газа, нефти и продуктов их переработки, работы, связанные с электро- и теплоснабжением, транспортные услуги (кроме пассажирских автомобильных перевозок), платные юридические услуги и т.д.), а также виды деятельности, лицензируемые органами исполнительной власти субъектов РФ (риелторская, медицинская (кроме инфекционных и онкологических заболеваний), ветеринарная деятельность, эксплуатация автозаправочных станций и т.д.). Лицензии должны быть получены на каждый вид деятельности на срок не менее 5 лет, но они могут быть бессрочными в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.

Порядок лицензирования работ и услуг по космической, ветеринарной, медицинской деятельности устанавливается специальными положениями. Часть 2 ст. 1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ перечисляет виды деятельности (всего 20), лицензирование которых осуществляется в соответствии с другими законами и нормативными правовыми актами.

При выполнении преступной деятельности в данной форме тоже возможны три варианта поведения, как и при первой форме.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий означает, что у предпринимателя имеются регистрационное свидетельство и лицензия на определенный вид предпринимательства, но он нарушает условия и требования, установленные в лицензии. Закон указывает общие и специальные требования. Общими требованиями являются: а) предпринимательство должно осуществляться только в том виде деятельности, на который получена лицензия; она выдается на один вид деятельности; б) лицензия выдается определенному индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица; в) нельзя передавать лицензию другим лицам; г) необходимо соблюдать законы РФ и правила противопожарной, технической, экологической, санитарно-эпидемиологической безопасности. Специальные требования установлены в отношении специальных знаний предпринимателя или лиц, которые будут выполнять техническую часть деятельности, наличия помещения, оборудования, технических средств и других особенностей конкретной предпринимательской деятельности. Отступления от этих требований могут быть признаны преступными, но, как представляется, только при нарушении основных условий лицензирования. В иных случаях лицензия может быть отозвана в административном порядке, что и делается на практике.

Деяние, выраженное в любой из пяти форм незаконной предпринимательской деятельности, будет признано преступным при наличии хотя бы одного из двух условий: а) если оно причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству; б) если оно было сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Понятие крупного ущерба или дохода в крупном размере определяется в примечании к ст. 169 УК - свыше 250 тыс. руб. Совершение тех же действий при отсутствии указанных условий влечет административную ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ, а в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представивших в регистрирующий орган документы, содержащие заведомо ложные сведения, - по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ. Следует согласиться с точкой зрения, высказанной в литературе, что при этом не образуется совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 171 и 198 или 199 УК <1>.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...