Преступления в сфере кредитных отношений
Страница 4

<1> См. ст. ст. 93.2 - 93.4 Бюджетного кодекса РФ.

Объективная сторона преступления выражается в трех формах действий: а) незаконное получение государственного целевого кредита, б) использование такого кредита не по назначению, в) невозвращение суммы кредита - и в наступлении общественно опасных последствий в виде крупного ущерба.

Закон не называет способ совершения преступления, подчеркивая только признак незаконности полученного кредита. Лицо не имело права на его получение или получило кредит в нарушение установленной процедуры (вне конкурса, без участия в аукционе). Представляется, что способ может быть аналогичным, как в ч. 1 ст. 176 УК. Преступление может быть совершено также путем подкупа должностного лица, от которого зависит решение вопроса о кредите или которое может повлиять на его положительное решение. При использовании такого способа требуется дополнительная квалификация по ст. 291 УК (дача взятки).

Использование целевого кредита не по назначению означает, что государственный целевой кредит получен законно, но использован организацией не в тех целях. Например, бюджетный кредит был выделен на ликвидацию стихийного бедствия, но был истрачен на строительство спортивного комплекса.

Состав по конструкции материальный. Преступление признается оконченным с момента причинения крупного ущерба в размере свыше 250 тыс. руб. (примечание к ст. 169 УК). Ущерб может быть причинен гражданам (например, медицинская фирма вместо закупки лекарств для инвалидов потратила кредит на приобретение помещения под офис), организациям (например, коммерческому банку, выступившему гарантом) или государству (например, кредит был выделен акционерному обществу для расширения производства в самолетостроении, но был использован на уплату долгов по другим кредитам).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно получает государственный целевой кредит, и не погашает его или тратит его не по целевому назначению, предвидит неизбежность причинения крупного ущерба и желает его причинить.

Субъект преступления - специальный: руководитель юридического лица, а также индивидуальный предприниматель.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК). Некоторые авторы при исследовании данной проблемы выделяют дополнительный объект, что представляется обоснованным. Таким объектом признаются имущественные интересы кредитора <1>. Вызывает несогласие предложение других авторов считать дополнительным объектом отношения, обеспечивающие исполнение судебного акта <2>. Судебное решение, устанавливающее факт кредиторской задолженности, не порождает таких отношений. Кроме того, ст. 315 УК имеет в виду других субъектов преступления, а не организацию-должника.

<1> См.: Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник. 5-е изд. / Под ред. проф. А.И. Рарога. М., 2004. С. 438; Рарог А.И., Есаков Г.А., Чучаев А.И., Степалин В. П. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Курс лекций. 2-е изд. / Под ред. проф. А.И. Рарога. М., 2007. С. 321.

<2> См.: Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник. Т. 2 / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, проф. В.С. Комиссарова, проф. А.И. Рарога. М., 2006. С. 246.

Предметом преступления является кредиторская задолженность в виде денежных средств, которая включает сумму всех денежных обязательств должника (в том числе оплату ценных бумаг), возникших не только по кредитному договору, но и по другим гражданско-правовым сделкам (ст. ст. 307 - 309 ГК РФ). Кредиторская задолженность может возникнуть только в сфере имущественных отношений как результат неисполнения обязательств должником перед гражданами, организациями, государством (ст. ст. 810, 819, 822, 823 ГК РФ). Законы РФ не определяют понятия кредиторской задолженности, нет единого мнения по данному вопросу и в науке уголовного права. Некоторые ученые полагают, что кредиторская задолженность касается долгов только по кредитному договору <1>. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ст. ст. 1, 2, 8, 12 и 15), формулируя понятие бухгалтерского учета, включает в число его объектов "обязательства и их движение" <2>, что позволяет толковать термин "кредиторская задолженность" значительно шире. Положение по бухгалтерскому учету, утв. Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43 н, обязывает организации при составлении бухгалтерского отчета указывать полученные кредиты и займы (п. 29) с выделением на начало и конец отчетного периода наличия кредиторской задолженности по отдельным ее видам (п. 27), в частности: по поставкам и подрядам, по векселям к уплате, задолженностям перед дочерними и зависимыми обществами, перед персоналом организации, бюджетом и государственными внебюджетными фондами, по выплате доходов учредителям и участникам организации, по авансам и прочим обязательствам (п. 19) <3>. Из этого следует, что кредиторская задолженность может образовываться из любых обязательств организации или индивидуального предпринимателя в процессе их хозяйственной деятельности <4>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...