Преступления в сфере кредитных отношений
Страница 3

В литературе встречаются различные мнения по поводу содержания понятия "крупного ущерба". Одни авторы считают достаточным прямой действительный ущерб <1>, другие - включают в это понятие и упущенную выгоду <2>, некоторые дополняют его расходами, связанными с совершением преступления. Представляется более обоснованной точка зрения, согласно которой крупные ущерб состоит из суммы кредита и упущенной выгоды в виде невыплаченных процентов. Ущерб может быть причинен не только кредитору, но и поручителю или гаранту, другим хозяйствующим субъектам.

<1> См.: Гаухман Л. Д. Соотношение крупного размера и крупного ущерба по УК РФ // Законность. 2001. N 1. Ст. 33, 34; Тюнин В.И. Некоторые аспекты толкования примечаний к уголовному закону, охраняющему отношения в сфере экономической деятельности. СПб., 2001.

<2> См.: Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности. СПб., 2002. С. 139, 140, 254.

Следует обратить внимание на особенность объективной стороны преступления при установлении третьего ее признака - причинной связи между действиями заемщика и причинением крупного ущерба. Главное в содержании объективной стороны заключается в том, что виновный не только получил кредит обманным способом, но и не возвратил его, в результате чего и был причинен крупный материальный ущерб. Состав преступления по структуре является сложным: объективная сторона характеризуется действием и бездействием (получением и невозвращением кредита), а также общественно опасными последствиями (крупным ущербом). Это не указано в законе, но вытекает из его толкования. Поэтому причинную связь следует устанавливать не между незаконным получением кредита и крупным материальным ущербом, а между невозвращением кредита и материальным ущербом. В случае, когда кредит погашен своевременно, хотя и был получен обманным путем, вопрос об уголовной ответственности за данное преступление не возникнет, поскольку отсутствует признак причинения крупного материального ущерба. Но виновный может быть привлечен к ответственности по ст. 292 или ст. 327 УК.

Причинная связь также должна быть установлена между незаконным получением льгот и причинением крупного ущерба. В этом случае возврат полученной ссуды принимать во внимание не следует.

Преступление, предусмотренное ст. 176 УК, имеет сходные черты с мошенничеством (ст. 159 УК) по способу совершения и общественно опасным последствиям. Разграничиваются они по субъективной стороне. При мошенничестве лицо, обращаясь с заявлением (заявкой) на получение кредита и представляя подложные документы, имеет целью не возвращать полученную ссуду <1>. При незаконном получении кредита такая цель отсутствует. Виновный, оценивая свои материальные возможности, хотя и осознает степень риска, но надеется вернуть кредит.

<1> Так, в начале и середине 90-х годов прошлого века были совершены многомиллиардные мошеннические хищения из банков России путем использования фиктивных документов: фальшивых авизо и чеков "Россия". Было возбуждено более тысячи уголовных дел на сумму 598 млрд. руб. См.: Щит и меч. 1996. N 11 - 12. С. 7.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, что подтверждается целенаправленностью действий субъекта на получение необоснованного кредита, и фактом его невозвращения, причинившего крупный ущерб кредитору или другим лицам. Виновный, получая кредит или незаконные льготы обманным способом, осознает общественно опасный характер своих действий, предвидит неизбежность причинения крупного ущерба в случае невозвращения кредита и желает его причинить.

Данной позиции придерживаются не все авторы. Значительная часть считают, что преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом <1>, некоторые усматривают только косвенный умысел и легкомыслие <2>, а отдельные авторы допускают все четыре вида вины: прямой, косвенный умысел, легкомыслие и небрежность <3>, что нельзя признать достаточно обоснованным. В случае невозвращения кредита общественно опасные последствия в виде крупного ущерба неизбежны, что характерно только для прямого умысла.

<1> См., например: Волженкин Б.В. Указ. соч. С. 256.

<2> См.: Клепицкий И. А. Система хозяйственных преступлений. М., 2005. С. 358.

<3> См.: Дугричилова Д.И. Указ. соч. С. 353.

Субъект преступления - специальный: индивидуальный предприниматель или руководитель организации. Возраст субъекта определяется в зависимости от статуса заемщика. Но во всех случаях субъектом может быть лицо в возрасте не моложе 16 лет.

Часть 2 ст. 176 УК предусматривает ответственность за незаконное получение государственного целевого кредита и использование его не по прямому назначению. Государственный целевой кредит предоставляется из фондов федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ или из государственных внебюджетных фондов России. Кредит выдается на основании договора Банком России только юридическим лицам, не являющимися государственными или муниципальными предприятиями, для финансирования специальных государственных программ, который можно использовать строго по целевому назначению. Бюджетный кредит предоставляется на условиях возмездности и возвратности. Способами обеспечения исполнения обязательств по возврату могут быть только банковские гарантии, залог имущества, в том числе в виде акций, иных ценных бумаг, паев, в размере не менее 100% предоставляемого кредита. Бюджетные кредиты, выдаваемые государственным или муниципальным унитарным предприятиям, могут быть беспроцентными и предоставляются в пределах лимитов, предусмотренных соответствующими бюджетами <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Надзорное производство
  ...