Преступления в сфере кредитных отношений
Страница 8

Сокрытие имущества предполагает любой способ невключения в конкурсную массу, на которую может быть обращено взыскание кредиторов, и буквально означает: спрятать, вывезти в другой город, перевести денежные активы на другой счет и т.д. Под имуществом следует понимать вещи, деньги, ценные бумаги, само предприятие, оборудование, сырье, готовую продукцию (ст. 132 ГК РФ). Сведения об имуществе могут относиться к различным его характеристикам: к сумме денежных средств, наименованию ценных бумаг, к количеству, весу, качественному состоянию, о месте его нахождения и т.д. Сокрытие имущественных прав и имущественных обязанностей или информации о них означает, что должник скрыл договоры, по которым ему причитаются определенные выплаты, скрыл свои обязательства перед некоторыми кредиторами для того, чтобы они не были включены в реестр требований кредиторов. Передача имущества во владение иным лицам - передача имущества в аренду по заниженным расценкам, в доверительное управление, в качестве вклада в уставной (складочный) капитал. Отчуждение имущества может быть совершено путем продажи по заниженным ценам, путем дарения, неэквивалентного обмена, что свидетельствует о переходе права собственности к другим лицам. Уничтожение имущества означает физическое его разрушение, приведение в негодное состояние с исключением его из баланса. Сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность - это не самостоятельное неправомерное действие должника, а способ совершения других неправомерных действий при банкротстве. Это выражается в фальсификации баланса, сокрытии отчетов о прибылях, исправлениях в реестре первичного бухгалтерского учета (в счетах, счетах-фактурах, квитанциях, кассовых ордерах, ведомственных реестрах). Иные учетные документы включают акты об инвентаризации, акты по оценке основных средств <1>. Нельзя скрывать сведения об имуществе или об имущественных правах и имущественных обязанностях, не прибегая к подлогам в финансовых документах.

<1> См. гл. II Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Перечисленные действия физически могут быть совершены и до возбуждения арбитражным судом производства о банкротстве, но юридическое значение они приобретают только после установления признаков банкротства в судебном порядке. Следствием перечисленных неправомерных действий является крупный ущерб, причиненный кредиторам, бюджету, внебюджетным фондам, учредителям, работникам и другим лицам.

Состав по конструкции материальный. Преступление признается оконченным с момента фактического причинения крупного ущерба в размере более 250 тыс. руб. (примечание к ст. 169 УК). Причинение ущерба в меньшем размере влечет административную ответственность по ст. 14.13 КоАП РФ. О крупном размере можно судить только после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Следовательно, уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 195 УК может быть возбуждено после вступления в законную силу судебного акта (определения) о прекращении конкурсного производства по указанному основанию. Фальсификация бухгалтерской отчетности и иных документов об экономической деятельности виновного не требует дополнительной квалификации по ст. ст. 292, 325 или ст. 327 УК, так как эти действия охватываются признаками ст. 195 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что скрывает имущество или сведения о нем, скрывает свои имущественные права и имущественные обязанности, фальсифицируя бухгалтерские и другие отчетные документы, совершает иные действия, предусмотренные ч. 1 ст. 195 УК, предвидит неизбежность причинения крупного ущерба в случае признания его банкротом и желает наступления этих последствий в целях извлечения материальной выгоды за счет имущества кредиторов, государства и других лиц.

В уголовно-правовой литературе распространено мнение, что данное преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом <1>. Некоторые авторы считают, что виновный действует в отношении действий с прямым умыслом, а по отношению к возможным последствиям - или с прямым, или с косвенным умыслом <2>, что нельзя признать достаточно обоснованным.

<1> См., например: Волженкин Б.В. Указ. соч. С. 288; Клепицкий И.А. Указ. соч. С. 331, 332; Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, проф. А.И. Рарога, проф. А.И. Чучаева. М., 2006. С. 264; Уголовное право России. Т. 2. Особенная часть: Учебник / Под ред. проф. А.И. Игнатова и проф. Ю.А. Красикова. М., 2005. С. 342; Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. проф. А.И. Рарога. М., 2007. С. 249 и другие источники.

<2> См.: Лопашенко Н.А. Вопросы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности. Саратов: Изд. Саратовского университета, 1997. С. 125.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...