Преступления против общественной безопасности
Страница 14

Согласно Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (Гаага, 16 декабря 1970 г.) <1> угон воздушного судна является одной из наиболее опасных форм международного терроризма.

<1> См.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXVII. М., 1974. С. 292.

К судам водного транспорта относятся плавательные средства, приводимые в движение двигателями морских, речных, озерных судов (кроме маломерных судов) -теплоходы, корабли, самоходные баржи, паромы, плавучие сооружения, подводные лодки, буксиры, спортивные, научные и другие суда или силой ветра - яхты, парусники, катамараны и другие, предназначенные для перемещения по воде или под водой людей, грузов, буксировки, добычи полезных ископаемых, проведения строительных, технических работ, научных исследований, спортивных, культурных мероприятий и т.д.

Безопасности морского судоходства посвящена Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (Рим, 10 марта 1988 г.) <1>.

<1> СЗ РФ. 2001. N 48. Ст. 4469.

К железнодорожному подвижному составу относятся средства передвижения по рельсам для перевозки людей, грузов, проведения строительных работ - электро-, тепло-, мото-, паровозы, вагоны и поезда, авто- и электродрезины и др.

Объективная сторона рассматриваемого деяния выражается в угоне судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а равно в захвате такого судна или состава в целях угона.

Угон предполагает незаконное самовольное перемещение судна воздушного, водного транспорта либо железнодорожного состава. Расстояние, на которое они при угоне перемещены, не имеет значения. Кроме того, состав преступления, предусмотренный ст. 211 УК, может иметь место и в случаях, когда соответствующее транспортное средство передается виновному (по его требованию) как условие освобождения захваченного им заложника, и в таких случаях деяние квалифицируется по совокупности со ст. 206 УК.

Захват судна воздушного или водного транспорта или железнодорожного подвижного состава предполагает установление незаконного контроля над соответствующим транспортным средством, в результате чего возможность его передвижения зависит от воли угонщика, который при этом может лично управлять транспортным средством или понуждать путем угроз или физического насилия к экипажу, пассажирам, другим лицам, выполнять указания угонщика об использовании транспорта по его усмотрению. Захват предшествует угону. Указанный в ч. 1 ст. 211 УК захват может осуществляться с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья (ст. 116 УК), или угрозы применения такого насилия.

Захват также может быть ненасильственным, например в отсутствие членов экипажа, поездной бригады.

Преступление имеет формальный состав. Угон или захват считается оконченным с момента приведения захваченного транспортного средства в движение либо, если захват произошел в движении, с момента, когда угонщик получил возможность управлять транспортным средством лично или устанавливает контроль над ним либо его экипажем (т. е. возможность распоряжаться транспортом по своему усмотрению).

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

Обязательный признак субъективной стороны при захвате - цель угнать воздушный, водный транспорт или подвижной железнодорожный состав. Цель самого угона либо захвата значения для квалификации по ст. 211 УК не имеет и может быть любая, например, совершение террористического акта, незаконное пересечение границы, хищение перевозимого груза, контрабанда и другие преступления, которые образуют совокупность соответствующих преступлений.

Если захват совершен не с целью угона, а, например, для захвата заложников, находящихся на транспорте, и требования как условия их освобождения выдвигаются на месте захвата, т.е. сам транспорт не перемещается, то ответственность по ст. 211 УК не наступает. В таких случаях действия виновного лица квалифицируются соответственно с содеянным, в частности при захвате заложника - по ст. 206 УК.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 211 УК предусматривает квалифицированные составы преступления: группой лиц по предварительному сговору (ст. 35 УК); с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия (ст. ст. 111, 112, 115, 117 УК); с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (применяется аналогично квалифицирующему признаку состава похищения человека, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 126 УК).

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...