Преступления против общественной безопасности
Страница 16

Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти -непосредственное применение или угроза применения огнестрельного, холодного или иного оружия к лицу, являющемуся представителем власти, выполняющему свои обязанности, пресекающему массовые беспорядки, в целях воспрепятствования ему восстановлению порядка. Если при этом было совершено посягательство на жизнь работника правоохранительного органа или военнослужащего, то действия виновного лица подлежат дополнительной квалификации по ст. 317 УК.

Под участием в массовых беспорядках понимается непосредственное выполнение виновным лицом любых действий, перечисленных в ч. 1 ст. 212 УК. Совершение других преступлений подлежит квалификации по их совокупности со ст. 212 УК.

Массовые беспорядки являются преступлением с формальным составом; оконченным оно признается с момента совершения действий, образующих признаки организации массовых беспорядков или участия в них, поэтому наступление каких-либо общественно опасных последствий не требуется.

Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Если массовые беспорядки совершались членами экстремистского сообщества по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 212 и 282.1 УК.

В части 3 ст. 212 УК предусматривается ответственность за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами.

Под призывами понимаются публичные обращения с целью возбудить агрессивное поведение группы лиц (толпы) по неподчинению законным требованиям представителей власти или к массовым беспорядкам, а также насилию над гражданами. Призывы могут быть однократные и многократные, в письменной форме (плакаты, транспаранты, надписи на стенах домов, листовки и т.д.), в устной форме (выступления перед толпой, в том числе с использованием технических средств, радио, телевидения). Важно, чтобы такие призывы были направлены не на гражданское неповиновение, а на вовлечение толпы в активные действия, перечисленные в ч. 1 ст. 212 УК, и чтобы требования представителей власти были законными. Если призывы к насилию были сопряжены также с подстрекательством на совершение других преступлений, например на убийство граждан, причинение вреда здоровью, то такие действия квалифицируется по ст. 212 УК по совокупности преступлений.

Призывы по указанному в законе содержанию считаются оконченным преступлением с момента их распространения.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста. Участники массовых беспорядков в возрасте от 14 до 16 лет могут нести ответственность за совершение преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК.

Пиратство (ст. 227 УК). Пиратство относится к преступлениям международного характера, совершаемым на море, и его общественная опасность состоит в том, что пиратство создает опасность для любых кораблей независимо от государственной принадлежности, посягает на международную общественную безопасность.

Определение пиратства сформулировано в ст. 15 Женевской конвенции об открытом море от 29 апреля 1958 г. <1>, согласно которой к нему относятся следующие действия:

<1> ВВС СССР. 1962. N 46. Ст. 457.

1) любой неправомерный акт насилия, задержания или грабежа, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный:

а) в открытом море против какого-либо другого судна или летательного аппарата или против лиц или имущества, находящихся на их борту;

б) против какого-либо судна или летательного аппарата, лиц или имущества в месте, находящемся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства;

2) любой акт добровольного участия в использовании какого-либо судна или летательного аппарата, если тот, кто этот акт совершает, знает обстоятельства, в силу которых это судно или этот летательный аппарат являются пиратским судном или пиратским летательным аппаратом;

3) любое действие, являющееся подстрекательством или сознательным содействием совершению посягательства, предусматриваемого в п. 1 или п. 2 ст. 227 УК.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...