Преступления против общественной безопасности
Страница 4

Примечание к ст. 205 распространяется на лиц, действующих как индивидуально, так и в составе группы. Для индивидуально действующего лица освобождение от ответственности наступает и при пассивной (прекращение подготовки акта терроризма), и при активной форме отказа (устранение последствий своих действий по подготовке акта). При подготовке акта терроризма в соучастии отказ одного из соучастников (кроме исполнителя) возможен только в активной форме. При неудачной попытке предотвращения акта терроризма, если лицо совершило все необходимые в данной обстановке действия, но по причинам, от него не зависящим, предотвратить акт терроризма не удалось, на данное лицо должно распространяться действие примечания к ст. 205 УК. Этот вывод вытекает из смысла закона, в котором говорится о способствовании предотвращению, а не о предотвращении акта терроризма.

Данная норма в определенной мере дублирует статью о добровольном отказе от преступления (ст. 31 УК), но в то же время расходится с ней. Если действия лица подпадают под добровольный отказ, то применяется ст. 31 УК как норма Общей части УК, согласно которой лицо не подлежит уголовной ответственности.

В соответствии же с примечанием к ст. 205 УК лицо освобождается от уголовной ответственности.

Если лицо участвовало в подготовке или совершении нескольких актов терроризма, то оно освобождается от уголовной ответственности только за те акты, предотвращению которых оно способствовало.

Терроризм по объективным признакам имеет сходство с некоторыми преступлениями, в частности с диверсией (ст. 281 УК), приведением в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК), умышленным уничтожением или повреждением имущества (ст. 167 УК). Их отличие в том, что они наносят ущерб иным объектам, иным общественным отношениям, и в различной направленности общественно опасного деяния. Терроризм от диверсии отличается по целям: цель терроризма - нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти; цель диверсии - подрыв экономической безопасности и обороноспособности государства.

Содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК). Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона "О противодействии терроризму" террористическая деятельность включает:

организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

подстрекательство к террористическому акту;

организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Объективная сторона преступления предусматривает несколько альтернативных самостоятельных действий, связанных с содействием террористической деятельности:

склонение лица к совершению хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277 - 279 и 360 УК; вербовка;

иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из вышеназванных преступлений;

вооружение лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений; подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений; финансирование терроризма.

Под склонением лица к совершению хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277 - 279 и 360 УК, понимаются активные действия, направленные на возбуждение у склоняемого лица желания, решимости участвовать в совершении хотя бы одного из перечисленных преступлений и начало фактического совершения хотя бы каких-либо приготовительных действий. Способ склонения может быть любым, например: уговоры, призывы к религиозному единству, к национальной сплоченности и солидарности, к чувству патриотизма, подкуп, обман, угроза, принуждение, психическое воздействие.

Преступление фактически является специальным случаем подстрекательства; оно окончено с момента совершения любого из указанных действий, получения согласия склоненного лица содействовать террористической деятельности и фактическое начало выполнения хотя бы каких-либо приготовительных действий. В случае отказа подстрекаемого лица действия вовлекающего следует признавать покушением на рассматриваемое преступление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...