Преступления против общественной безопасности
Страница 8

Особо квалифицированными видами захвата заложника являются деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 ст. 206 УК, если они совершены: организованной группой; повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. Эти признаки аналогичны соответствующим признакам террористического акта - ч. 3 ст. 205 УК.

Субъективная сторона захвата заложника в случаях наступления по неосторожности смерти потерпевшего или иных тяжких последствий характеризуется двумя формами вины - прямым умыслом по отношению к действиям и неосторожностью (легкомыслием или небрежностью) по отношению к таким последствиям.

В примечании к ст. 206 УК предусмотрены условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно или по требованию властей освободившего заложника, если в его действиях нет иного состава преступления. Когда лицо во время захвата заложника совершило другие преступления (например, незаконный оборот оружия, наркотиков, умышленное причинение вреда здоровью захваченного, умышленное уничтожение или повреждение имущества), то за них может наступить уголовная ответственность на общих основаниях. Такая поощрительная норма введена законодателем с целью предупредить или уменьшить возможность наступления более тяжких последствий указанного преступления.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК). Опасность преступления состоит в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб.

Дополнительным непосредственным объектом этого состава преступления являются отношения собственности (материальный ущерб, состоящий из затрат органов правопорядка на проверку сообщения об акте терроризма, упущенная выгода предприятий в результате приостановления работы), права и интересы граждан, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий, где якобы будет совершен акт терроризма. В некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей, например в результате возникшей паники, давки.

С объективной стороны это преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения только о готовящемся акте терроризма - взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий, характеризующих терроризм (ст. 205 УК). Заведомо ложное сообщение о якобы совершенном акте терроризма влечет в определенных случаях ответственность за заведомо ложный донос (ст. 306 УК).

Публичное заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте с целью опорочить другое лицо без расчета на реакцию органов власти по его предотвращению может влечь ответственность за клевету (ст. 129 УК), а при расчете на такую реакцию - по совокупности ст. 129 УК или ст. 306 УК. Если заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма сделано с целью отвлечь внимания органов власти от реально готовящегося акта терроризма, то содеянное признается подготовительными действиями к этому акту, охватывается ст. 205 УК и дополнительной квалификации по ст. 207 УК не требуется.

В статье 207 УК не названы адресаты ложных сообщений, но таковыми могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать. Форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными: устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц и т. д., что не влияет на квалификацию преступления; достаточно того, что лицо уверено: его ложное сообщение достигнет цели.

Преступление с формальным составом; окончено оно с момента получения заведомо ложной информации тем адресатом, кому она передана. Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма содержит сведения о лицах, якобы готовящихся его совершить, то в этом случае налицо идеальная совокупность преступлений, предусмотренных ст. 207 и ч. 2 ст. 306 УК (заведомо ложного доноса с квалифицирующими обстоятельствами).

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком преступления является заведомость ложного сообщения. Мотив преступления (хулиганский, месть, личные интересы и т.д.) на квалификацию не влияет. Если лицо добросовестно заблуждается, полагает, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность исключается. Например, человек увидел оставленный в транспорте предмет, воспринятый им как взрывное устройство, и сделал об этом сообщение в органы правопорядка, а после проведенной проверки обнаруженный предмет таким устройством не оказался.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...