Преступления, посягающие на объекты животного и растительного мира (фауны и флоры)
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Экологические преступления / Преступления, посягающие на объекты животного и растительного мира (фауны и флоры)
Страница 1

Непосредственным объектом данной категории преступлений являются общественные отношения по сохранности и рациональному использованию ресурсов животного и растительного мира, находящихся в естественных условиях обитания или в искусственно созданных человеком.

Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249 УК). Предмет данного преступления - дикий и домашний скот, птицы, рыбы, звери и иные животные, а также насаждения, лесная и иная растительность.

Объективная сторона выражена в нарушении ветеринарных правил, повлекшем распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.

Ветеринарные правила - это установленные в целях борьбы с эпизоотиями, заразными и массовыми незаразными болезнями животных (как домашних, так и изъятых в установленном порядке из окружающей среды диких животных) правила проведения ветеринарно-санитарных, лечебных, ветеринарно-профилактических мероприятий, карантинные правила, порядок ликвидации очагов заболеваний.

Нарушение может состоять как в действии, так и в бездействии. Перечень ветеринарных правил изложен в Законе РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" <1>.

<1> ВВС РФ. 1993. N 24. Ст. 857.

Состав преступления - материальный, его обязательными признаками являются последствия в виде распространения эпизоотий или наступления иных тяжких последствий.

Понятие эпизоотии раскрывалось при анализе ст. 248 УК. Количественным ее критерием является массовость, охват большого поголовья скота, возможность значительного распространения. К иным тяжким последствиям следует отнести причинение существенного ущерба (массовый падеж скота или тяжелое заболевание хотя бы одного человека).

Субъективная сторона характеризуется умыслом или неосторожностью.

Субъект преступления - лицо, которое должно обеспечивать или соблюдать ветеринарные правила или правила, установленные для борьбы с болезнями и вредителями растений, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 249 УК предусматривает ответственность за нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

К тяжким последствиям следует отнести массовое распространение болезней растений на значительных площадях (эпифитотия); уничтожение или гибель большого количества сельскохозяйственных культур (на больших площадях посевов) и т.п.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ст. 256 УК). Предмет преступления - рыбы различных пород; морские и пресноводные животные (моржи, тюлени, сивучи, морские львы, дельфины, нерпы), пресноводные и морские беспозвоночные иглокожие (раки, крабы, кальмары, осьминоги и т.п.), промысловые морские растения. Предмет преступления образуют только водные животные, находящиеся в природной среде в естественном состоянии. Рыба или иные водные животные, выращиваемые рыбозаводами, рыбхозами, колхозами и другими хозяйствующими субъектами в специально устроенных или приспособленных водоемах, рыба, добытая этими организациями или хотя бы и находящаяся еще в сетях и иных ловчих устройствах, может быть предметом хищения чужого имущества, так как в этих случаях предмет посягательства обособлен трудом добытчика от естественной природной среды и приобрел качество товара (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 14).

Объективная сторона выражена в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Добыча признается незаконной, если она ведется с нарушением установленных законодательством правил добычи указанных выше рыб и животных, т.е. без надлежащего на то разрешения или при обстоятельствах, указанных в п. п. "а" - "г" ч. 1 ст. 256 УК.

Для привлечения лица к ответственности достаточно наличия любого из этих нарушений. Преступным может быть признан и единичный случай незаконной добычи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...