Преступления, посягающие на объекты животного и растительного мира (фауны и флоры)
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Экологические преступления / Преступления, посягающие на объекты животного и растительного мира (фауны и флоры)
Страница 3

Открытое море - это море за пределами 12-мильной морской полосы от побережья в районах зверобойного промысла РФ и в районах действия Временной конвенции о сохранении котиков северной части Тихого океана от 9 февраля 1957 г. <1>.

<1> ВВС СССР. 1964. N 17. Ст. 200.

Запретные зоны - это прибрежные территории, являющиеся местом постоянного или временного обитания котиков, бобров, морских львов, в том числе и лежбища.

Часть 3 ст. 256 УК предусматривает более опасный вид данного преступления: совершение указанных выше деяний лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Пункт 10 действующего Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. оговаривает, что " .ст. ст. 256, 258 и 260 УК РФ специально предусматривается ответственность за преступления, совершенные с использованием служебного положения. Исходя из этого содеянное следует квалифицировать только по указанным нормам об экологических преступлениях без совокупности со статьями, предусматривающими ответственность за должностные преступления, либо за злоупотребление полномочиями лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой и иной организации".

Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов (ст. 257 УК). Предмет преступления - водные биологические ресурсы - не только рыба различных видов, включая молодь (рыбные запасы), но и иные водные животные (раки, крабы, организмы "сидячих" видов, водные пушные млекопитающие и др.), а также кормовые организмы животного происхождения и водная растительность, образующие в совокупности кормовые запасы рыб и других водных животных.

Объективная сторона заключается: в производстве сплава древесины; в строительстве мостов, дамб; в транспортировке древесины и других лесных ресурсов; в осуществлении взрывных и иных работ; в эксплуатации водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение кормовых запасов в значительных размерах либо иные тяжкие последствия.

Под иными тяжкими последствиями следует понимать уничтожение мест размножения рыбы или значительного количества икры, нарушение экологического равновесия биосистемы и т. п.

Правила, регулирующие в целях охраны рыбных запасов порядок производства лесосплава или взрывных работ, установлены в нормативных актах, например в указании Генпрокуратуры от 20 декабря 1996 г. N 7/4-1386-96 "Об усилении координации и взаимодействия в борьбе с посягательствами на рыбные запасы, о порядке оформления и передачи материалов о нарушениях правил охраны рыбных запасов и незаконной добыче водных животных и растений в правоохранительные органы".

Состав по законодательной конструкции материальный. Необходимый признак объективной стороны - наступление последствий в виде массовой гибели рыб или других водных животных, либо уничтожения в значительных размерах кормовых запасов, либо иных тяжких последствий. Между указанными в законе действиями и последствиями должна быть установлена причинная связь.

Субъективная сторона деяния выражена умыслом или неосторожностью.

Субъектом являются лица, хозяйственная деятельность которых заключается в организации производства лесосплава или взрывных работ, либо ведущие строительство, либо использующие водные запасы для осуществления процессов производства.

Незаконная охота (ст. 258 УК). Основными нормативными актами, регулирующими правомерность охоты, являются: Федеральный закон "О животном мире"; правила охоты, утвержденные органами исполнительной власти субъектов РФ, приказы Минсельхоза России.

Предмет преступления - дикие звери и птицы, обитающие, а также выпущенные в целях разведения в охотничьи угодья РФ, независимо от того, в чьем ведении находится территория, на которой они обитают.

Объективная сторона выражена в действии - незаконной охоте. Охота - это выслеживание, преследование с целью добычи, отлов, убой и иная добыча диких животных. Незаконной признается охота без разрешения (лицензии), осуществляемая лицом, которое не имеет права на охоту, т. е. не достигло 18 лет, не является членом общества охотников либо получило лицензию без установленных законом оснований. Незаконна также охота с нарушением условий места, времени, способов, орудий, количества добытого. В пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда от 5 ноября 1998 г. N 14 разъяснено, что " .охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...