Преступления, посягающие на объекты животного и растительного мира (фауны и флоры)
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Экологические преступления / Преступления, посягающие на объекты животного и растительного мира (фауны и флоры)
Страница 4

Признаками незаконной охоты являются охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами".

Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержден Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. N 1289 <1>. Не относятся к объектам охоты животные, хотя и указанные в Перечне, но занесенные в Красную книгу РФ.

<1> СЗ РФ. 1996. N 2. Ст. 120.

Охота, согласно ст. 258 УК, признается преступной, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба. Согласно п. 16 цитированного Постановления Пленума Верховного Суда РФ к такому вреду следует, в частности, относить ущерб, причиненный отстрелом зубра, лося, оленя;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей. Иными способами следует признать использование ядохимикатов, выжигание растительности в местах концентрации животных, собирание яиц и др.;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. Под полным понимается запрещение осуществлять в любое время года все виды охоты (промысловой, спортивной, любительской) на определенные виды птиц и зверей вследствие их особой ценности. Перечень таких редких и исчезающих животных дается в правилах охоты. Запрещается также добывание птиц и зверей, занесенных в красную книгу. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные включаются в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ (ст. 60 Федерального закона "Об охране окружающей среды");

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Указанные признаки определены в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 14, где говорится: "Разграничение незаконной охоты, наказуемой в уголовном порядке (ст. 258 УК РФ), и административного проступка - нарушения правил охоты следует производить по квалифицирующим признакам состава преступления: причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей, а также если деяние совершено в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на территории заповедника, заказника, либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации".

Перечни запрещенных орудий и способов охоты указываются в правилах охоты.

По законодательной конструкции состав следует признавать формально-материальным. Действия, указанные в п. п. "б", "в" и "г" ч. 1 ст. 258 УК, образуют формальный состав. Преступление (за исключением незаконной охоты, причинившей крупный ущерб) считается оконченным с момента начала выслеживания или преследования птиц и зверей независимо от того, были ли они добыты (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда от 5 ноября 1998 г. N 14). В пункте "а" ч. 1 ст. 258 УК указан материальный состав - необходимы последствие в виде крупного ущерба и причинная связь между деянием и последствием.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект общий - лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 258 УК предусматривает более опасный вид этого преступления: то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Незаконная охота, совершенная лицом с использованием служебного положения, дополнительной квалификации по ст. ст. 201, 285 УК не требует, поскольку содеянное охватывается ч. 2 ст. 258 УК (п. 10 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 14).

Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259 УК). В ряде случаев права государства на определенные ресурсы природы ограничены. Эти отношения регулируются текстом Международной Красной книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...