Общие преступления против правосудия
Страница 5

Состав преступления - формальный.

Учитывая, что в ст. 309 УК не определено, по какому делу осуществляется подкуп, он может иметь место в рамках не только уголовного, но и гражданского, арбитражного судопроизводства.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательный признак субъективной стороны преступления - цель добиться дачи ложных показаний, заключения, перевода.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

Частью 2 ст. 309 УК предусмотрена ответственность за принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста - к даче ложного заключения или переводчика - к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких.

Объективная сторона данного преступления состоит в принуждении, соединенном с шантажом либо угрозой как способами воздействия на лиц, чтобы заставить их дать ложные показания, заключение, неверный перевод либо уклониться от дачи показаний, заключения, перевода. Закон дает исчерпывающий перечень угроз - огласить позорящие сведения, убить, причинить вред здоровью, уничтожить или повредить имущество. При этом сами шантаж или угроза обращены только к свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту или переводчику.

Преступление имеет формальный состав и является оконченным с момента совершения хотя бы одного из перечисленных действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

В части 3 ст. 309 УК закреплен квалифицирующий признак - совершение принуждения с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц.

В части 4 ст. 309 УК говорится о подкупе или принуждении, совершенных организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц. Понятие насилия, опасного для жизни или здоровья, в этом составе охватывает причинение вреда средней тяжести. В случае причинения тяжкого вреда ответственность должна наступать по правилам совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 309 и ст. 111 УК.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...