Общие преступления против правосудия
Страница 1

К преступлениям, посягающим на отношения по обеспечению нормальной деятельности любого государственного органа, осуществляющего правосудие, относятся деяния, предусмотренные ст. 295, ч. 2 ст. 296 и ст. 311 УК <1>.

<1> Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 296 УК, имеет ряд сходных моментов и одни и те же квалифицирующие признаки, что и преступление, закрепленное ч. 1 ст. 296

УК, поэтому оно рассматривается не в данном параграфе, а после изложения признаков состава, закрепленного ч. 1 ст. 296 УК.

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК). Дополнительный объект преступления - жизнь лица, осуществляющего правосудие.

Потерпевшими от преступления могут быть судьи любых судов и звеньев, присяжный и арбитражный заседатели, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель и их близкие.

Объективная сторона преступления характеризуется посягательством на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование. Посягательство означает убийство или покушение на убийство указанных в статье лиц.

По конструкции состав преступления является усеченным. Оно окончено с момента посягательства независимо от наступления последствий. Посягательство на жизнь должно быть связано с судебным разбирательством, предварительным расследованием либо исполнением судебных актов. Такое посягательство может совпадать по времени с выполнением потерпевшим функций по осуществлению правосудия, а может быть совершено до либо после выполнения им таких функций. Определяющим моментом является совершение посягательства в связи с выполнением потерпевшим обязанностей по осуществлению правосудия, а не по другим мотивам, например личным. Покушение возможно и при фактической ошибке виновного в потерпевшем: за лицо, осуществляющее правосудие, ошибочно принимается другое.

С субъективной стороны деяние совершается с прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны является цель воспрепятствования законной деятельности лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, либо мотив мести за такую деятельность.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет за анализируемые действия привлекаются к ответственности по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.

Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса (ст. 311 УК). В России действуют Федеральные законы: от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" <1>, от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" <2>, предусматривающие меры по обеспечению безопасности лиц, участвующих в отправлении правосудия.

<1> СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1455. <2> СЗ РФ. 2004. N 34. Ст. 3534.

Дополнительный объект - безопасность личности участника уголовного процесса и его близких. Потерпевшими могут быть только участники уголовного процесса. К ним помимо судьи относятся: прокурор, следователь, дознаватель, начальник следственного отдела; частный обвинитель; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено; эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог; гражданский истец, гражданский ответчик; законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя; близкие родственники, родственники и близкие лица, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на вышеуказанных лиц, и др. <1>.

<1> К иному лицу, участвующему в отправлении правосудия, в данной статье на настоящий момент нельзя отнести ни одну известную процессуальную фигуру.

Объективная сторона состава преступления заключается в разглашении сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса или их близких. Разглашением признается доведение до сведения хотя бы одного постороннего лица информации о мерах безопасности, применяемых в отношении указанных в диспозиции ст. 311 УК лиц. Посторонним следует признавать любое лицо, не допущенное к информации о соответствующих мерах безопасности.

Страницы: 1 2 3 4 5