Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальное осуществление правосудия судом
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против правосудия / Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальное осуществление правосудия судом
Страница 3

Объективная сторона состава преступления заключается в угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества потерпевшего в связи с рассмотрением дела или материалов в суде.

Под угрозой следует понимать заявления, сделанные потерпевшему лично или через посредника в любой форме: устной, письменной, с использованием аудио- или видеозаписей и т.д. Угроза должна носить реальный характер. В законе дан исчерпывающий перечень видов угрозы. Угроза огласить позорящие сведения либо уничтожить какое-либо имущество суда и т.п. при необходимых условиях может содержать признаки иного состава преступления, в частности вмешательства в деятельность суда (ст. 294 УК).

По конструкции состав преступления относится к формальным. Окончено преступление при высказывании угрозы. При последующей реализации угрозы ответственность должна наступать в зависимости от обстоятельств. Если после угрозы совершено убийство, то виновного следует привлекать за посягательство на жизнь (ст. 295 УК). В случае причинения вреда здоровью потерпевшего, очевидно, ответственность должна наступать по ч. ч. 3 или 4 ст. 296 УК. Совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 296 и 167 УК, имеется, когда после угрозы было уничтожено имущество.

С субъективной стороны деяние совершается с прямым умыслом. Обязательным признаком является совершение преступления в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 296 УК устанавливает ответственность за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Преступление является двухобъектным. Основной непосредственный объект этого преступления, относящегося к первой группе преступлений против правосудия, - общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность прокурора, следователя, лица, производящего дознание, по расследованию уголовного дела; защитника, эксперта, специалиста по оказанию содействия производству предварительного расследования, а также защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя в связи с рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением судебных актов. Дополнительный объект - здоровье и законные интересы личности.

Понятие "защитник" дано в ст. 49 УПК РФ, ст. 25.5 КоАП РФ, "эксперт" - ст. 57 УПК РФ, ст. 25.9 КоАП РФ, ст. 55 АПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, "специалист" - ст. 58 УПК РФ, ст. 25.8 КоАП РФ.

Судебным приставом является лицо, на котором лежит обязанность по обеспечению установленного порядка деятельности суда. Судебный пристав-исполнитель исполняет судебные акты и акты других органов.

Многие признаки состава преступления аналогичны признакам, указанным в ч. 1 ст. 296 УК.

В частях 3 и 4 ст. 296 УК закреплены квалифицированные виды составов преступления, предусмотренного ч. 1 или ч. 2 этой же статьи. Понятие насилия, не опасного для жизни или здоровья, имеет то же значение, что и в других статьях с аналогичным понятием (п. "г" ч. 2 ст. 161, п. "в" ч. 2 ст. 166, п. "г" ч. 2 ст. 221 УК и др.). Признак насилия, опасного для жизни или здоровья, используется в том же значении, что и в других нормах с подобным признаком (п. "в" ч. 2 ст. 126, п. "в" ч. 2 ст. 206, п. "в" ч. 2 ст. 211 УК и т.д.). При этом необходимым условием для наличия указанных квалифицирующих признаков должно быть применение насилия в процессе осуществления угрозы <1>.

<1> Это мнение разделяют и другие ученые (см.: Лобанова Л.В. Преступления против правосудия. Теоретические проблемы классификации и законодательной регламентации. Волгоград, 1999. С. 224; См.: Кассационное определение от 24 августа 2005 г. по делу К. N 66-о05-78сп).

Насилие, опасное для жизни или здоровья, охватывает причинение вреда здоровью средней тяжести и тяжкого. Поэтому дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 111 или ст. 112 УК не требуется <1>. Однако, если применение насилия, связанного с причинением указанных видов вреда, имеет квалифицирующие признаки, отсутствующие в ст. 296 УК, необходима квалификация по правилам совокупности преступлений, закрепленных ч. 4 ст. 296 и ч. ч. 2, 3 или ч. 4 ст. 111 УК.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...