Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальное осуществление правосудия судом
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против правосудия / Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальное осуществление правосудия судом
Страница 1

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК). Статья 120 Конституции РФ, Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" <1>, Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" <2>, Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" <3>, УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ и др. устанавливают независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и закону.

<1> ВВС РФ. 1992. N 30. Ст. 1792.

<2> СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1.

<3> СЗ РФ. 1998. N 51. Ст. 6270.

Часть 1 ст. 294 УК устанавливает ответственность за вмешательство в деятельность суда. Факультативный объект - права и законные интересы личности.

Объективная сторона преступления состоит в любой форме вмешательства в деятельность суда. Вмешательство осуществляется путем активного поведения в виде просьб, увещеваний, уговоров, советов, обещания оказать услуги, непосредственно обращенных к судье, присяжному заседателю. Формой вмешательства, видимо, можно считать пикетирование и подобные действия, устраиваемые непосредственно у здания суда с целью повлиять на исход конкретного судебного дела.

Вмешательство, соединенное с психическим или физическим насилием, применяемым к судье, следует квалифицировать по ст. 295 или ст. 296 УК как специальным нормам. Если вмешательство связано с подкупом, то необходима квалификация по совокупности ст. ст. 294 и 291 УК.

Статья 294 УК охватывает вмешательство в деятельность судьи, присяжного заседателя в устной, письменной форме, через третьих лиц, в том числе родственников. Главное состоит в том, чтобы в итоге было оказано воздействие на лиц, осуществляющих правосудие. Нет состава данного преступления, если воздействие оказывается на секретаря судебного заседания или других работников суда, но не судей.

От вмешательства в какой бы то ни было форме в деятельность суда следует отграничивать советы, критические замечания, высказываемые в общей форме. Подача жалобы на действия судьи также не может рассматриваться как разновидность вмешательства.

Состав преступления является формальным и преступление считается оконченным с момента вмешательства, независимо от наступления каких-либо последствий.

Субъективная сторона деяния характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является цель -воспрепятствовать осуществлению правосудия. Мотивы совершения преступления могут быть различными (месть, сострадание, жалость, зависть и др.) и на квалификацию не влияют.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16 лет.

В части 2 ст. 294 УК установлена ответственность за любую форму вмешательства в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание <1>.

<1> Данное преступление относится к третьей группе и посягает на нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного расследования. Однако, учитывая, что это преступление находится в ч. 2 анализируемой статьи, имеет ряд сходных моментов и одни и те же квалифицирующие признаки, что и преступление, закрепленное ч. 1 ст. 294 УК, целесообразнее рассмотреть его сразу после последнего. Аналогично раскрываются и другие преступления, предусмотренные частями вторыми ст. ст. 296, 298, 301, 303 УК.

Закон РФ от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" <1> закрепляет недопустимость какого-либо вмешательства в деятельность прокурора. Согласно Положению о Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации от 1 августа 2007 г. одной из задач Следственного комитета является обеспечение законности при производстве предварительного следствия, которое включает и невмешательство в деятельность следователя с целью повлиять на принимаемые им решения <2>.

<1> ВВС РФ. 1992. N 8. Ст. 366.

<2> См.: Указ Президента РФ от 1 августа 2007 г. N 1004, утвердивший Положение о Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации // СЗ РФ. 2007. N 32. Ст. 4122.

Основной объект преступления - нормальная деятельность органов следствия или дознания по уголовному преследованию. Факультативным объектом могут быть права и законные интересы личности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6