Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальное осуществление правосудия судом
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против правосудия / Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальное осуществление правосудия судом
Страница 6

Субъектом может быть только лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник.

Квалифицирующими признаками преступления являются: фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении; фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия (ч. 3 ст. 303 УК). Фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, исходя из смысла закона может иметь место как по уголовному, так и по гражданскому делу <1>. Этот признак является оценочным; под ним следует понимать осуждение подсудимого к лишению свободы, пожизненному лишению свободы, самоубийство подозреваемого, незаконное взыскание, приведшее к банкротству предпринимателя, причинение крупного ущерба и т. п.

<1> Аналогичное мнение высказано В.В. Демидовым (см.: Преступления против правосудия / Под ред. А.В. Галаховой. М., 2005. С. 183).

Фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, может быть и преступлением с двумя формами вины.

Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (ст. 305 УК). Дополнительный объект - права и законные интересы граждан.

Объективная сторона преступления состоит в вынесении заведомо незаконного приговора, решения или иного судебного акта, т.е. в принятии судом акта, неверного с точки зрения закона относительно рассматриваемого вопроса.

Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Решение - это судебный акт по гражданскому делу. К другим судебным актам следует отнести определения, постановления, вердикты. Определение -любое решение, за исключением приговора, вынесенное судом первой инстанции коллегиально при производстве по уголовному делу. Определениями являются и все решения, принятые вышестоящим судом, за исключением суда апелляционной или надзорной инстанции, при пересмотре соответствующего судебного решения. Постановление - любое решение, за исключением приговора или решения по гражданскому делу, вынесенное судьей единолично, а также вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу. Вердикт - решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

Вынесенные судебные решения могут нарушать нормы материального или процессуального законодательства. Неправосудность судебного приговора может проявиться в осуждении невиновного или в оправдании заведомо виновного лица, в неверной квалификации содеянного, в рассмотрении дела при незаконном составе суда, в нарушении порядка судебного разбирательства и др. По гражданскому делу неправосудным может быть решение о неправильном удовлетворении искового заявления, об отказе к принятию рассмотрения искового заявления и т.п.

Состав преступления - формальный. Преступление окончено с момента подписания всеми судьями неправосудного акта. Для признания его оконченным не имеют значения последующие оглашение акта, вступление его в силу и др.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом, о чем свидетельствует указание закона на заведомую неправосудность судебного акта.

По признакам субъективной стороны следует отграничивать рассматриваемый состав от иных преступлений и проступков, совершаемых судьями. Для привлечения к уголовной ответственности по признакам состава, предусмотренного ст. 305 УК, обязательным является установление заведомости. Судья достоверно знает, что осуждаемое лицо не совершало преступления, или что приговор выносится при неполном составе суда, или что имеется другое грубое нарушение норм материального либо процессуального законодательства. Профессиональные ошибки, вызванные недостаточной компетентностью членов суда, небрежностью и т.д., не дают оснований для привлечения к ответственности по ст. 305 УК.

Субъект преступления - специальный: судьи любых судов и звеньев, присяжные и арбитражные заседатели.

Частью 2 ст. 305 УК предусмотрены два квалифицирующих обстоятельства: вынесение неправосудного приговора к лишению свободы, наступление тяжких последствий. Под осуждением к лишению свободы следует понимать осуждение к лишению свободы на определенны

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...