Особенности отдельных правонарушений в киберпространстве
Право и Интернет / Теоретические проблемы ответственности по интернет-праву / Особенности отдельных правонарушений в киберпространстве
Страница 16

<1> Договор ВОИС по авторским правам (Женева, 20 декабря 1996 г.). Текст на русском языке опубликован в издании: Шамраев А.В. Указ. соч. С. 215 - 220.

<2> Постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1224 "О присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 г., Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 г. и дополнительным протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 г. об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм" // СЗ РФ. 1994. N 29. Ст. 3046. Текст Конвенции на русском языке опубликован в издании: Бюллетень международных договоров. 1999. N 8. С. 3 - 7.

<3> Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2002 г. N 908 "О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций" // СЗ РФ. 2002. N 52. Ч. II. Ст. 5217. Текст Конвенции на русском языке опубликован в издании: Бюллетень международных договоров. 2005. N 7. С. 11 - 20.

<4> Соглашение на русском языке опубликовано не было. Текст на английском языке опубликован в издании: International Investment Instruments: A Compendium. Vol. I. N.Y. and Geneva, 1996. P. 337 - 371

<5> Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (Женева, 20 декабря 1996 г.). Текст на русском языке опубликован в издании: Шамраев А.В. Указ. соч. С. 220 - 227.

Сегодня в Интернете можно найти практически любые книги, статьи, аудио- и видеозаписи, а также другие материалы, размещенные с нарушением исключительных прав их создателей.

Правонарушения в этой области представлены в следующих формах:

1) преобразование произведения в электронную версию и последующее размещение на сайте Интернета без согласия на это автора;

2) копирование материалов сайта для дальнейшего их распространения в реальном мире или размещения на другом сайте без ведома и согласия на это автора материалов.

Если авторские права на произведение, опубликованное в реальном мире, нарушены путем копирования и размещения данного произведения на сайте без согласия на это автора, ему достаточно при обращении в суд доказать факт незаконного размещения произведения. Доказывание авторства при этом не вызовет каких-либо трудностей.

Однако ситуация осложняется, если произведение впервые было опубликовано именно в сети Интернет на определенном сайте или сам сайт - результат творческой деятельности дизайнера и программиста.

В нормативных актах можно встретить упоминание сайта в нескольких значениях: как источник информации, официальная веб-страница, официальный сайт организации, веб-узел и т.д. По нашему мнению, сайт соответствует понятию базы данных, так как представляет собой совокупность гипертекстовых документов. По мнению Е.М. Макаровой, в силу ст. 1240 ГК РФ его можно рассматривать и как "сложный объект, представляющий собой сочетание различных объектов интеллектуальной собственности, каждый из которых может иметь самостоятельную правовую охрану" <1>.

<1> Макарова Е.М. Проблемы правового регулирования использования Интернета в предпринимательской деятельности: Дис. . канд. юрид. наук. М., 2007. С. 85.

Статья 1 Закона РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" определяла базу данных как объективную форму представления и организации совокупности данных (например, статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...