Совершенствование законодательства об ответственности в сфере борьбы с киберпреступностью
Право и Интернет / Теоретические проблемы ответственности по интернет-праву / Совершенствование законодательства об ответственности в сфере борьбы с киберпреступностью
Страница 1

Сегодня как никогда ранее в интернет-праве актуальна проблема совершенствования законодательства в сфере борьбы с киберпреступностью. Это прежде всего обусловлено тем, что с первого дня существования всемирного виртуального пространства в него стали проникать правонарушители самых разных мастей, в том числе и злостные преступники.

Появляются новые формы и виды преступных посягательств в сфере высоких технологий. Преступники все чаще применяют системный подход к планированию своих действий, используют современные технологии и специальные средства, создают новейшие системы конспирации.

В настоящее время компьютерная преступность превратилась в целую криминальную отрасль, где действуют мошенники, взломщики-хакеры, рэкетиры, педофилы, сутенеры, торговцы людьми и наркотиками и многие другие нарушители законов. Хищения в особо крупных размерах также сегодня стали характерной чертой киберпространства. Первой серьезной попыткой наведения порядка в Интернете явилась специальная Конвенция по борьбе с киберпреступностью, подписанная в 2001 г. в Будапеште. Сегодня к этой Конвенции присоединилось более 40 участников, среди которых большинство стран ЕЭС (Литва, Латвия, Польша, Эстония, Чехия, Румыния), а также Япония, США, Украина, Республика Молдова, Армения, Азербайджан, ЮАР. Комитет ООН по демилитаризации и международной безопасности 2 ноября 2007 г. в Нью-Йорке принял специальную Резолюцию о борьбе с киберпреступностью, инициатором которой выступила Эстония. В Резолюции содержится призыв к мировому сообществу о скорейшей ратификации Конвенции и активном взаимодействии государств в данной сфере.

По данным Бюро специальных технических мероприятий МВД России, каждый год (начиная с 2005 г.) в нашей стране фиксируется порядка 15 тыс. преступлений в сфере высоких технологий. Для сравнения: в конце 1990-х гг. работники МВД фиксировали 10 -12 подобных преступлений в год, которые носили в основном хулиганский характер <1>. Ситуация с каждым годом становится более серьезной. Через Всемирную сеть ежегодно проходят финансовые операции на сумму порядка 3 трлн. долл. США.

1> См.: http://www.itartass.ur.ru/news/?id=23911.

Представители американской ассоциации по защите авторских прав констатируют, что мировая промышленная индустрия из-за пиратов теряет от 200 млрд. до 250 млрд. долл. в год. Американская ассоциация кинематографистов определяет свой ущерб в размере 3 млрд. долл. США в год, а годовой ущерб всех американских производителей и правообладателей - в размере 30 - 35 млрд. долл. <1>. По данным IFPI <2>, звукозаписывающая индустрия оценивает свои ежегодные потери от пиратства примерно в 4,6 млрд. долл. США, в среднем один из трех компакт-дисков по всему миру является пиратским <3>.

<1> См. подробнее: http://www.crime-research.ru/news/01.09.2006/2794.

<2> Международная федерация фонографической индустрии // http://www.ifpi.org.

<3> См.: Lessing L. Op. cit. P. 83 - 84. См. также: The Recording Industry Commercial Piracy Report 2006 // http://www.ifpi.org/content/library/piracy-report2006.pdf; Hunt B. Companies Warned on Music Piracy Risk // Financial Times. 2003. 14 Febr. P. 11.

Сегодня во всем мире, включая и Россию, правительства всерьез обеспокоены угрозой террористических актов, совершенных с использованием высоких технологий. Например, Япония уже второй год принимает специальную национальную программу по борьбе с компьютерной преступностью. Национальный альянс кибербезопасности образован в США <1>. В Великобритании в 2008 г. активно обсуждалось предложение о введении в правительстве специальной должности - министра по кибербезопасности.

<1> National Cyber Security Alliance (NCSA) //

http://www.staysafeonline.org/index.html.

Следует отметить, что желание навести порядок в Интернете путем создания эффективного механизма регулирования посредством права существовало давно. Трагические события 11 сентября 2001 г. в США лишь ускорили разработку специальной конвенции на этот счет, работа над которой шла с 1999 г.

Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации предусматривает тесное сотрудничество правоохранительных органов стран Евросоюза, а также присоединившихся к этому документу государств. Появляется структура, часто называемая интернет-полицией. Каждый участник соглашения назначает свой контактный центр, работающий 24 часа в сутки в течение семи дней в неделю, чтобы обеспечить оказание неотложной помощи на стадии расследования или судебного разбирательства уголовных преступлений в сфере высоких технологий. Это касается также сбора доказательств в электронной форме по уголовным преступлениям. Такая помощь включает: оказание технической консультативной помощи; обеспечение сохранности данных; сбор доказательств, предоставление законной информации и установление нахождения подозреваемых лиц. Центр каждой страны располагает возможностями для оперативного обмена сообщениями с аналогичным центром другого государства (ст. 35 Конвенции).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...