Противоправность в структуре преступления
Уголовное право / Теория преступления / Противоправность в структуре преступления
Страница 1

Постановка проблемы. Анализ проблемы противоправности в структуре преступления определяет возможные границы уголовной ответственности, содержание квалификации преступлений, обеспечивает предсказуемость судебной практики, устраняя уголовно-правовые риски.

Противоправность в полном соответствии с определением преступления в ст. 14 УК РФ и согласно господствующим в уголовно-правовой литературе мнениям рассматривается как один из признаков преступления, характеризующий деяние наряду с общественной опасностью, а также виновностью и наказуемостью <1>. Проблема противоправности преступления традиционно рассматривается в большей степени как теоретическая, чем практическая, и многие относящиеся к ней вопросы специалисты в области уголовного права анализируют в рамках учений об уголовном законе и составе преступления. Это относится к началу определенности уголовного закона, возможности применения аналогии уголовного закона, бланкетности уголовно-правовой нормы, характеристике признаков состава преступления и пр. Что же касается противоправности как признака или свойства преступления в смысле ст. 14 УК РФ, то в литературе обычно пишут о соотношении противоправности и общественной опасности как формального и материального признака или понятия преступления, источниках противоправности, основательности выделения наказуемости как самостоятельного признака и корректности его включения в признак противоправности. Споры здесь ведутся главным образом о соотношении противоправности и общественной опасности, общей и уголовно-правовой противоправности.

--------------------------------

<1> Соответствующие работы широко известны читателю. Сошлемся лишь на Н.Д. Сергеевского. Он писал: "Понятие преступного деяния слагается, таким образом, из двух элементов: противоправности и наказуемости". См.: Русское уголовное право: Пособие к лекциям. Часть общая. Петербург, 1915. С. 46.

Здесь принимается подход к признаку противоправности преступления как к фактической и нормативно-правовой оценке деяния, выраженной в решении законодателя о том, что некоторое строго определенное в границах по содержанию и структуре деяние запрещается уголовным законом с учетом того, что его совершение противоречит прежде всего Конституции РФ, а также и иным законам либо нормативным правовым актам, к ним приравненным. Уголовно-правовой запрет, будучи по-существу оценкой законодателя, опирается на необходимые материальные и формальные предпосылки и представляет собой отвечающее началу определенности описание запрещенного деяния, хотя предполагающее наличие дополнительных признаков, но не зависящее от признаков общественной опасности и вины. Модель противоправности является юридической конструкцией, которая прежде всего идентифицирует деяние, отграничивая его от всех сходных и не сходных с ним деяний. Она в определенных пределах обеспечивает "технику безопасности" в сфере легитимного государственного принуждения. С этих позиций сейчас оказываются наиболее актуальными и практически значимыми вопросы, рассматривающиеся в литературе:

- в чем состоит оценочно-нормативный характер противоправности преступления; каковы функции признака противоправности, каково содержание противоправности, или, иначе, как и чему в праве должно противоречить запрещенное поведение, т.е. действительно ли она является только уголовно-правовой, а тем самым выражает противоречие деяния запрету в уголовном законе, или общей и, следовательно, выражает противоречие преступления позитивным внеуголовно-правовым нормам; а отсюда - каково место уголовного закона в системе правового регулирования, может или нет он самостоятельно регулировать социальные процессы;

- какой должна быть определенность уголовного закона, юридически легитимирующая его применение;

- адекватно ли доктринальное понимание уголовного правотворчества и правоприменения современным условиям, не чреваты ли эти процессы опасностью отклонения от действительных социальных потребностей и риском произвола.

Обострение или появление этих вопросов объясняется как природой уголовного права, так и возникновением ряда новых обстоятельств, объективных и субъективных. Это:

- влияние Конституции РФ, проявляющееся не только в ее нормативном содержании, но также весьма наглядно и в практике Конституционного Суда РФ, решающего вопросы конституционности уголовно-правовых предписаний, и в практике Верховного Суда РФ;

- фундаментальные изменения позитивного отраслевого законодательства, прежде всего гражданского, налогового, бюджетного, экологического и т.д. при относительной устойчивости уголовно-правовых конструкций, например понятия хищения, необходимой обороны и др., т.е. все сильнее выявляются несовпадения между позитивным законодательством и уголовным правом;

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...