Общественная опасность преступления в меняющемся обществе
Уголовное право / Теория преступления / Общественная опасность преступления в меняющемся обществе
Страница 1

Постановка проблемы. Проблема общественной опасности очевидным образом связана с проблемой противоправности как признака преступления <1>. В уголовно-правовой литературе не только на постсоветском пространстве, но и в других странах, в частности в ФРГ, проблема общественной опасности исследуется много лет и до сих пор вызывает острые дискуссии. Споры ведутся относительно самой необходимости применять понятие "общественная опасность", соотношения общественной опасности и материальной стороны преступления, функций общественной опасности как признака преступления, свойств деяния и деятеля, в которых может или не может проявляться общественная опасность, например в ее соотношении с малозначительностью деяния <2>. При этом важно подчеркнуть, что возможность разрешения этих споров осложняется происходящими социальными изменениями. Характеристика общественной опасности преступлений меняется при изменении экономической системы общества, политических процессов, происходящих в нем, и, наконец, под влиянием изменений в сфере морали и нравственности. Ниже будет рассмотрена часть поставленных вопросов.

--------------------------------

<1> См.: Жалинский А.Э. Противоправность в структуре преступления // Актуальные проблемы уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права в свете Концепции правовой политики Республики Казахстан. Караганда: МВД РК, Карагандинский юридический институт, 2005. С. 16 - 22.

<2> Жалинский А.Э. Современное немецкое уголовное право. М.: Проспект, 2004. С. 123 и след.

Программирующее воздействие (функции) признака общественной опасности. Общественная опасность преступления в структуре уголовно-правовой оценки деяния выполняет несколько функций: а) образует собой конституирующий признак преступления, отражающий его материальную природу; б) демонстрирует и легитимирует обоснованность привлечения к уголовной ответственности; в) выступает в качестве критерия - меры тяжести наказания. Общественная опасность суммой этих функций образует нижнюю границу опасного деяния, которое в соответствии с ч. 2 ст. 2 УК РФ может быть признано преступлением. В итоге на уровне уголовной политики общественная опасность легитимирует действие уголовного закона, ограничивая его действительно необходимыми случаями и позволяя избежать формализма, не имеющего материально-правовых предпосылок.

К сожалению, эти и, возможно, иные функции признака общественной опасности неполно раскрываются в теории уголовного права и, что гораздо важнее, недостаточно реализуются в правоприменительной практике. Практически вопросы об оценке общественной опасности деяния ставятся при разграничении преступлений и административных правонарушений либо при предположении о малозначительности деяния, отождествляемой, как правило, с характером преступных последствий или с интенсивностью деяния, прежде всего выраженной в размере вреда. Между тем многие деяния, особенно содержащие признаки, предусмотренные главами о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина, о преступлениях в сфере экономической деятельности и других в силу их новизны и недостаточной определенности предписаний особенно нуждаются в оценке их общественной опасности.

Иной подход является недостаточным и может исказить правоприменительную практику. Общественная опасность деяния представляет собой обязательный материальный признак преступления, столь же необходимый для признания деяния преступлением, как и признак противоправности. Наличие этого признака должно быть доказано обвинением. Так, ссылки на нарушение процедурных норм, на действия "в нарушение правил", "незаконность получения кредита" или еще чего-либо обосновывают лишь противоправность деяния, но оставляют открытым вопрос о его общественной опасности. Это положение может показаться самоочевидным. Однако на практике, во всяком случае в Российской Федерации, нередки случаи, когда правоприменители не характеризуют общественную опасность признаками закона, а лишь предполагают ее. Тогда общественная опасность только предполагается как следствие признания противоправности того или иного деяния.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...