Общественная опасность преступления в меняющемся обществе
Уголовное право / Теория преступления / Общественная опасность преступления в меняющемся обществе
Страница 9

Выделение новых основных составов могло бы быть полезным для более адекватного описания общественной опасности кражи. Кажется необходимым выделение, например, семейной кражи, возможно, кражи продовольствия.

Некоторые выводы. Прежде всего полагаем, что интегральными, системными показателями общественной опасности являются: а) характер, потенциальная ценность и социальная уязвимость охраняемого правового блага взятого как обобщенное целое, отраженное в единой модели; б) интенсивность посягательства; в) социальная непереносимость преступления.

Характеристика первого показателя не совпадает с обозначением объекта преступного посягательства, как он технически выражен в составе деяния. В данном случае правовое благо должно быть описано как его защищаемые стороны или проявления, учитывая, что охрана правового блага принципиально мозаична. Собственность есть важнейшее правовое благо, однако уголовным законом охраняются лишь отдельные его стороны, в частности, господство владельца над вещью, не сводимое к правомочиям владения (в тесном смысле слова), пользования и распоряжения. Именно охраняемое правовое благо в рамках уголовно-правового запрета преобразуется в объективную сторону и во все иные признаки, а не только в объект, субъект состава преступления.

Потенциальная и реальная уязвимость охраняемого объекта как составляющая общественной опасности отражает ее понимание как опасности, тогда как ценность правового блага характеризует его как благо общественное, значимое для общества. При этом потенциальная уязвимость объекта рассматривается как возможный вред, который может быть причинен правовому благу. Интенсивность посягательства отражает способ деяния и характер вины, проявляющиеся в настойчивости субъекта, представлении о сумме последствий деяния и пр. Степень социальной непереносимости деяния отражает неприятие его обществом, противостояние субъекта и противопоставление деяния общественным ценностям.

Содержание интегральных признаков общественной опасности должно охватывать все действия (бездействие) и признаки личности, которые, являясь материальным основанием ответственности, учитываются при назначении наказания, а также при освобождении от уголовной ответственности и наказания, т.е. характер и степень состава общественной опасности в широком смысле.

Наконец, в процессах уголовного правотворчества и правоприменения обязательно должны выявляться и фиксироваться на языке уголовного закона признаки, демонстрирующие общественную опасность, т.е. указывающие на ее наличие.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...