Наследование по завещанию
Страница 2

В соответствии с ГК РФ в ряде случаев при составлении, подписании, удостоверении завещания или его передаче нотариусу должны присутствовать свидетели (ими не могут быть - сам нотариус, лицо, в пользу которого составляется завещание, граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме, и некоторые другие лица, указанные в п. 2 ст. 1124).

Участие нотариуса в составлении завещания, подписание завещания гражданином вместо завещателя, процедура удостоверения завещания, участие при составлении завещания свидетелей (при невозможности, например, по причине болезни завещателя подписать им завещание собственноручно или по просьбе завещателя), подписание завещания свидетелями установлено ст. 1125 ГК РФ и нотариальным законодательством.

Гражданское законодательство предусматривает возможность закрытого завещания, т. е. совершение завещания в таком порядке, когда другим лицам, в том числе нотариусу, не представляется возможность ознакомиться с его содержанием. Такое завещание собственноручно составляется и подписывается завещателем, и затем в заклеенном конверте передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи; после чего конверт в присутствии свидетелей запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения, предусмотренные ст. 1126 ГК РФ о завещателе и свидетелях. По представлении свидетельства о смерти завещателя нотариус не позднее 15 дней в присутствии не менее чем двух свидетелей и заинтересованных лиц из числа наследников по закону вскрывает конверт с завещанием, сразу же оглашает его содержание и составляет протокол, содержащий полный текст завещания и подписываемый нотариусом и свидетелями. Подлинник завещания хранится у нотариуса, нотариально удостоверенные копии протокола выдаются наследникам.

5. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям. К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются и, стало быть, обладают равновеликой юридической силой (п. 1 ст. 1127 ГКРФ):

1) завещания граждан, находящихся в стационарных лечебных учреждениях и в домах престарелых, удостоверенные главными врачами и другими уполномоченными на то официальными лицами;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах под флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками экспедиций;

4) завещания военнослужащих, вольнонаемных граждан, членов их семей, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Такие завещания должны быть подписаны в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Эти завещания, как только окажется возможным, должны быть направлены через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата или непосредственно нотариусу по месту жительства завещателя. По желанию завещателя при наличии разумной возможности к совершению завещания приглашается непосредственно нотариус (п. 4 ст. 1127 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом ином счете в банке, могут быть завещаны:

- либо в общем порядке (ст. 1124-1127 ГК РФ);

- либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором счет находится. Такое распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Оно должно быть подписано завещателем собственноручно и удостоверено уполномоченным служащим банка. Права на указанные средства на счете в банке входят в состав наследства и наследуются в соответствии с правилами ГК РФ. Указанные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство (за исключением средств, необходимых на достойные похороны и выдаваемых в течение шести месяцев со дня открытия наследства по постановлению нотариуса в размере, не превышающем 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств).

Особые правила существуют в отношении завещания, совершаемого в чрезвычайных обстоятельствах, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в общем порядке. Здесь, согласно ст. 1129 ГК РФ, завещанием признается изложение последней воли завещателя в простой письменной форме. В данном случае требуется только, чтобы присутствовало два свидетеля, завещатель собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. Однако такой документ теряет свою силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользовался общим порядком совершения завещания. Кроме того, данный документ не подлежит исполнению, если по требованию заинтересованного лица, заявленного до истечения срока принятия наследства, суд не подтвердит факт совершения завещания в указанной форме в чрезвычайных обстоятельствах.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...