Вещные и обязательственные правоотношения
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Вещные и обязательственные правоотношения
Страница 1

§ 1. Соотношение вещных и обязательственных правоотношений

Деление не только гражданских правоотношений (прав) в целом, но и их разновидности - имущественных правоотношений (прав) является многоступенчатым.

Прежде всего речь идет о том, что в результате деления имущественных правоотношений (прав) выделяются вещные и противостоящие им обязательственные правоотношения (права).

Как подчеркивал А.Г. Гусаков, "различие между вещным и обязательственным правом, с одной стороны, и между вещными и личными исками - с другой, представляется нам столь естественным и необходимым, что мы готовы считать его присущим каждой, даже едва начинающей складываться системе права. Если правильно, что это различие вытекает из самого существа юридических отношений, само собой разумеется, что без него не может обойтись никакое право, как никакой язык не может обойтись без различия субъекта и предиката" <1>.

<1> Гусаков А. Деликты и договоры (как источники обязательств в системе цивильного права Древнего Рима). М., 1896. С. 21.

В свою очередь, С.И. Аскназий счел необходимым обратить особое внимание на то, что "деление правовых явлений на право вещного и обязательственного типа и в советском гражданском праве образует одно из наиболее крупных и существенных разграничений всего существующего гражданского материала" <1>.

<1> Аскназий С.И. Основные вопросы теории социалистического гражданского права. М.: Статут, 2008. С. 621.

Применительно к действующему законодательству сохраняет значение весьма точное указание В.К. Райхера: "Центральной проблемой современной гражданско-правовой систематики является проблема деления гражданских прав на вещные и обязательственные. . В вопросе о делении гражданских прав, - на первый взгляд имеющем лишь внешнее, чисто классификационное значение, - сплетаются, как в узловой точке, нити многочисленных, более частных проблем. Мало того: в данном вопросе отражаются глубочайшие основы теории и методологии права, в частности права гражданского" <1>.

<1> Райхер В.К. Абсолютные и относительные права (к проблеме деления хозяйственных прав) // Известия экономического факультета Ленинград. политехн. ин-та. Вып. I (XXV). Л., 1928. С. 273.

Деление, о котором идет речь, осуществляется в рамках общего представления о правоотношении вообще и гражданском в частности в виде юридической связи между теми, кто признаются субъектами права. Это в равной мере относится и к обязательственным, и к вещным правоотношениям. Последних отличает то, что они имеют своим предметом не действия лица, а вещь <1>.

<1> Это как раз и имел в виду И.А. Покровский при сопоставлении вещных прав с обязательственными: "Если вещные права представляют собой формы юридических отношений лиц к вещам, то обязательство является формой юридических, частноправовых, отношений лиц к лицам. Конечно, и вещное право создает известные отношения ко всем членам гражданского общества (всякий обязан воздерживаться от нарушения моей власти над вещью), но эти отношения являются лишь отражением права на вещь, его дополнением и посредственным результатом. Равным образом и обязательство может иметь своею целью предоставление кредитору какой-либо вещи, но непосредственно отношения между кредитором и этой вещью оно не создает: такое отношение может явиться только как результат исполнения обязательства. Общим же назначением этого последнего является установление известного отношения между двумя лицами, в силу которого одно из них (должник) делается обязанным к известному специальному поведению (действию или бездействию) по адресу другого (кредитора). Обязательство, таким образом, создает в известном отношении некоторую связанность воли должника, некоторое - прежде всего психическое - принуждение для него, и с этой точки зрения всякое обязательство может быть характеризовано как частная норма поведения для должника в интересе кредитора, как некоторое специальное "долженствование" (долг)" (Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. С. 236).

Отмечая присущие вещным и обязательственным правам признаки, Е.А. Суханов выделяет то, что "вещные права устанавливают непосредственное господство лица над вещью, а не над поведением другого обязанного лица (что характерно для обязательственных прав). Они юридически оформляют непосредственное отношение лица к вещи, дающее ему возможность использовать данную вещь в своих интересах без участия в них лиц (независимо от совершения ими каких-либо действий). В обязательственных отношениях управомоченное лицо может удовлетворять свой интерес лишь с помощью определенных действий обязанного лица (по передаче имущества, производству работ, оказанию услуг и т.д.)" <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...