Вещные и обязательственные правоотношения
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Вещные и обязательственные правоотношения
Страница 3

<1> Имеется в виду выделение в Германском гражданском уложении наряду с книгой первой ("Общая часть") книги второй ("Обязательственное право"), а также книги третьей ("Вещное право").

В первой части действующего ГК РФ выделены среди других разд. II ("Право собственности и другие вещные права") и III ("Общая часть обязательственного права"), а во второй его части - разд. IV ("Отдельные виды обязательств"). В разд. V (" Наследственное право") части третьей ГК РФ содержатся некоторые статьи об обязательствах (ст. ст. 1137 - 1140 ГК РФ - о завещательном отказе и завещательном возложении <1>), а в части четвертой, представленной разд. VII ("Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации"), помещено некоторое число статей, регулирующих определенные вещные и обязательственные правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью. Одна из таких статей -ст. 1227 ("Интеллектуальные права и право собственности"). В силу этой статьи интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражен соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Ею же установлено, что переход права собственности на вещь не влечет перехода или предоставления интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, которые выражены в этой вещи. Исключение предусмотрено в ст. 1291 ГК, посвященной отчуждению оригинала произведения и его последствиям для исключительного права на произведение. В этой же, четвертой, части Кодекса урегулированы отдельные виды договоров, имеющих своим предметом результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставлена правовая охрана (ст. 1225 ГК).

<1> См.: Хаскельберг Б.Л. Правоотношения из завещательного отказа и его элементы // Цивилистические исследования. Выпуск первый. М., 2004. С. 235.

Классификация любых понятий предполагает деление их на отдельные группы, отличающиеся индивидуализирующими каждую из них определенными признаками. При этом предполагается, что такого рода признаки свойственны объектам данной группы и одновременно отсутствуют у объектов других групп.

§ 2. Смешанные правоотношения

Приведенное, однако, не исключает того, что возможны случаи, когда объект классификации обладает некоторыми свойствами (признаками), присущими одновременно объектам других групп. В результате наряду с основными появляются еще и смешанные группы (смешанная группа) <1>.

<1> Категория "смешанные" признана теперь и в самом ГК применительно к классификации договоров. Имеется в виду п. 3 ст. 421 ГК, в силу которого стороны могут заключить "договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорных элементах, которые содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. (См.: Брагинский М.И. Основы учения о непоименованных (безымянных) и смешанных договорах. М.: Статут, 2007. С. 57 - 77).

Использование особой конструкции договоров, о которых идет речь, имеет весьма длительную историю. Как отмечал В.И. Синайский, "некоторые обязательственные отношения представляют собой сложные, характерные комбинации прав и обязанностей. Эти комбинации в то же время настолько часто встречаются в жизни, что как бы приобретают самостоятельное существование, свою индивидуальность. Это суть типичные договоры как особые институты обязательственного права. Они были предметом законодательства и особого изучения уже в Риме . Исходя из того что типичные институты представляют собою нередко сложные комплексы обязательственных и вещных отношений, почему самые типичные договоры могут быть смешанными договорами, предлагают перенести центр тяжести изучения с отдельных институтов на отдельные основные обязанности, из совокупности которых слагаются и самые институты" (Синайский В.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2002. С. 23).

Так произошло с делением правоотношений (прав) на абсолютные и относительные <1>. Примером может служить доверительное управление. Речь идет о том, что отношения между доверительным управляющим и его контрагентом - учредителем управления носят относительный характер. Однако, благодаря тому что сторона -доверительный управляющий осуществляет по отношению к имуществу, которое было ему передано, правомочия собственника (ст. 1020 ГК), соответствующее правоотношение приобретает именно в этих пределах также отдельные черты абсолютного <2>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...