Вещные и обязательственные правоотношения
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Вещные и обязательственные правоотношения
Страница 4

<1> См.: Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М.: Юриздат, 1940. С. 23 и след.; Иоффе О.С. Гражданское правоотношение // Гражданское право: Избранные труды. М.: Статут, 2000. С. 612 - 614, 618 и след.; Райхер В.К. Указ. соч. С. 279 и след.

Д. М. Генкин, выступавший за деление прав на абсолютные и относительные, поскольку это имеет "весьма существенное познавательное значение", в то же время сопровождал указание на различия обоих видов прав оговоркой "как правило", и соответственно обычно выдвигаемый в качестве основного особый признак абсолютных правоотношений - то, что любой и каждый обязан воздержаться от нарушения моего права, оценивал как искусственную конструкцию. При этом "едва ли гражданин, не искушенный в премудростях тонких цивилистических концепций, поймет, что он состоит в правовом отношении с неизвестным ему лицом, обязывающем его воздерживаться от нарушения неизвестной ему сферы отношений собственности неизвестного ему лица" (Генкин Д.М. Право собственности в СССР. М., 1961. С. 38). http://doverievrn.ru/ капитальный ремонт общепромышленных электродвигателей.

В свою очередь, Д. Д. Гримм, указав на деление в Риме исков, среди прочего, по признаку цели на иски о вознаграждении и иски штрафные, вместе с тем обратил внимание на существование, наряду с этим, "смешанных исков" - исков, преследующих и ту и другую цель (см.: Гримм Д. Д. Указ. соч. С. 190).

<2> Смысл различия между абсолютными и относительными правами определялся О.С. Иоффе путем указания: "На всех третьих лиц может быть возложена только пассивная функция, являющаяся следствием всеобщей защиты субъективных прав, тогда как на контрагента по обязательству может быть возложена и пассивная, и активная функции, причем обе эти функции свидетельствуют о зависимом характере "власти" управомоченного, т.е. об относительном действии принадлежащих ему прав. Возложение пассивной обязанности на всех других лиц в абсолютных правах есть результат наличия прав на стороне управомоченного. Третьи лица не должны препятствовать осуществлению его права, и возлагаемая на них обязанность имеет решающее значение для управомоченного. Возложение пассивной обязанности на всех других лиц в относительных правах есть результат не только наличия прав на стороне управомоченного, но и наличия обязанностей на стороне его контрагента. Третьи лица не должны препятствовать осуществлению его права и исполнению обязанности его контрагентом; но возлагаемая на них обязанность имеет второстепенное значение для управомоченного, по сравнению со значением, которое для него имеет обязанность его контрагента. Иначе говоря, будучи прямой в отношении абсолютных прав, всеобщая, пассивная обязанность является косвенной в отношении прав относительных" (Иоффе О.С. Гражданское право // Избранные труды. М.: Статут, 2000. С. 620 - 621).

Отмеченное послужило В.И. Синайскому основанием еще ранее утверждать по поводу существования типичных институтов то, что они "представляют собою нередко сложные комплексы обязательственных и вещных отношений . почему самые типичные договоры могут быть смешанными договорами" (Синайский В.И. Указ. соч. М.: Статут, 2002. С. 357).

Аналогичная ситуация складывается и при делении прав на вещные и обязательственные. В самом общем виде подобное деление основано на том, что вещные права носят абсолютный характер, будучи связаны с вещью, следуют за ней, предполагают активность носителя права и одновременно пассивность тех, кто ему противостоит. Обязательственные же права отличает то, что их предметом служат действия определенного лица (должника), они являются относительными, следуют за должником и предполагают активность этого последнего, противостоящего управомоченному лицу кредитору <1>. И все же сохраняет свое значение в определенных случаях и смешанный характер некоторых из таких отношений <2>.

<1> Все это позволило выделить двенадцать различий вещных и обязательственных прав, предопределяющих, в свою очередь, особенности режима, установленного для тех и других прав (см.: Ефимова Л.Г. О соотношении вещных и обязательственных прав // Государство и право. 1998. N 10. С. 36 - 37).

<2> Убедительные доводы в пользу подобного разграничения вещных и обязательственных правоотношений, с одновременным выделением смешанных, были приведены А.А. Смолиным. "Относительно имущественного найма, - отмечал автор, - как известно, существует спор, может ли новый собственник имения не считаться с арендными договорами, заключенными прежним собственником, или нет. И вот значительная часть юристов настаивает на первом решении, мотивируя свой взгляд тем, что наем - отношение обязательственное, а не вещное, так как нанимателю принадлежит лишь право на известные действия собственника - на предоставление вещи в пользование и на поддержание ее в надлежащем состоянии. Между тем совершенно ясно, что соображения эти не имеют решительно никакого значения, так как в том комплексе обязанностей, которые возникают из договора найма, могут быть обязанности как вещного, так и относительного характера, и лежащая на собственнике обязанность поддерживать вещь в надлежащем состоянии нисколько не мешает тому, чтобы наниматель пользовался вещной защитой, так же как в пользовладении обязанность пользовладельца пользоваться вещью надлежащим образом, обязанность чисто относительного характера, не лишает пользовладельца вещной защиты. Сказанного, нам кажется, достаточно для доказательства, какое важное значение имеет изучение отдельных обязанностей как простейших основных элементов, из которых образуются отдельные институты права . " (Смолин А.А. Возмездность, безвозмездность, смешанные договоры и иные теоретические проблемы гражданского права. М.: Статут, 2005. С. 465 -466). Как отмечал С. Таль, одновременно с движением, направленным против учения об исчерпывающем значении и логической законченности позитивного права, не остановилась также работа юристов в старом направлении, работа над усовершенствованием интерпретационной и законодательной техники. Наиболее интересным и существенным результатом этой работы является возникшая в самое последнее время теория о так называемых смешанных договорах" (Таль С. Трудовой договор: цивилистическое исследование. М.: Статут, 2006. С. 167).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...