Вещные и обязательственные правоотношения
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Вещные и обязательственные правоотношения
Страница 2

<1> Суханов Е.А. К понятию вещного права // Нотариус. 2005. N 2. С. 35.

Избрав основным критерием для такого же деления интерес, Н.Д. Егоров обращает внимание на то, что "в вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательном же правоотношении интерес уполномоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ. Практическое значение такой классификации состоит в различной правовой регламентации поведения лиц в вещных и обязательственных правоотношениях" <1>.

<1> Гражданское право: Учебник. Т. I. 6-е изд. / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2002. С. 102 - 103.

В целом деление на вещные и обязательственные права начиналось в римском праве. Именно понтификам - древнейшим юристам Рима принадлежала идея разделения исков на вещные (actio in rem) и личные (actio in personam) <1>. "Этому разделению, - отмечал С.Н. Муромцев, - соответствовало в квиритском праве разделение сделок и прав на mancipium и nexum. Mancipium - вещные сделки и вещные права (собственность, сервитуты и др.), они защищаются вещными исками. Nexum - личные (обязательственные) сделки и личные права, они защищаются личными исками. В позднейшей юриспруденции указанное разделение играет первенствующую роль" <2>. Однако при таком делении возникали определенные сложности, связанные с тем, что ключевое понятие "res" имело неодинаковое значение. В конечном счете оно оказывалось особенно близким понятию "объект права". И в этом своем качестве понятие "res" выступало как антипод другого -persona (личность). Соответственно возникала необходимость произвести дальнейшее деление на res corporalis - телесную вещь и res nec corporalis - вещь бестелесную. Смысл последних Ю. Барон усматривал в том, что "сюда относятся все права - вещные (однако источники никогда не причисляют сюда право собственности, а вместо этого права говорят о его телесном объекте), обязательственные, семейственные; сюда же принадлежит и наследственное право ." <3>.

<1> Подчеркивая разнообразие смысла, вкладываемого и ранее и теперь в термин "личные права", С.Н. Братусь обращал внимание на то, что "его применяют в качестве синонима термина "обязательственные права" для противопоставления последних вещным правам" (Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. С. 72).

Д. Д. Гримм, признав, что "основным делением исков считается у римских юристов деление их на иски вещные и иски личные - actiones in rem, actiones in personam", выделял то, что "actiones in personam - суть иски, возникающие из обязательственных требований . Иски называются личными - in personam потому, что обязательственное требование, на основании которого возникает иск, указывает личность должника, против которого иск предъявляется. Впрочем, и те обязательственные требования, которые не указывают сразу точно личность должника, порождают личные иски . Actiones in rem в тесном смысле называются у римских юристов иски о собственности (rei vindicatio) и сервитутные иски (actio negatoria и confessoria). В обширном смысле actio in rem называется всякий иск, не возникающий из обязательственного отношения" (Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права. М.: Зерцало, 2003. С. 189).

<2> Муромцев С.Н. Гражданское право Древнего Рима. М.: Статут, 1998. С. 187.

<3> Барон Ю. Система римского гражданского права. Выпуск первый. Кн. 1. Общая часть. СПб., 1909. С. 86.

Деление правоотношений (прав) на вещные и обязательственные проводится последовательно прежде всего в законодательстве континентальных стран Европы. И хотя в действующих кодексах, построенных по институционной системе (примером может служить Французский гражданский кодекс), деление, о котором идет речь, проявляется не столь явственно, в кодексах, использовавших пандектную систему (от Германского гражданского уложения <1> и до кодексов РСФСР/РФ), оно имело основополагающее значение. Речь идет, в частности, о том, что одним из центральных разделов всех трех принятых после Октябрьской революции гражданских кодексов был "Обязательственное право". При этом ГК РСФСР 1922 г. содержал такой же самостоятельный раздел "Вещное право", который распадался на "Право собственности", "Право застройки" и "Залог имущества". В Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. вещное право сводилось к разделу "Право собственности". Свое, самостоятельное место занимал и раздел "Обязательственное право".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7