Вещные и обязательственные правоотношения
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Вещные и обязательственные правоотношения
Страница 10

<1> См.: Венедиктов А.В. Указ. соч. С. 376.

Действующий Кодекс подтвердил и вместе с тем расширил круг случаев возможного участия в обороте, наряду с вещами, имущественных прав. Речь идет прежде всего о ст. 454 ГК ("Договор купли-продажи"), включенной в § 1 ("Общие положения о купле-продаже") главы "Купля-продажа". В пункте 4 этой статьи содержится указание на то, что "положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав".

Отмеченное относится к целому ряду и других норм действующего Кодекса. Одна из них помещена в ст. 128 ГК ("Виды объектов гражданских прав"). В ней в числе таких объектов, наряду с вещами, включая деньги и ценные бумаги, выделено "иное имущество", а в его составе, в частности, - "имущественные права, работы и услуги". Среди последних, в качестве примера, Е.А. Суханов с полным основанием называет "право получения объявленного дивиденда по принадлежащим лицу активам и право требовать возврата данных другому лицу денег" <1>.

<1> Гражданское право. Т. I / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2004. С. 389 (автор соответствующей части - Е. А. Суханов).

Порядок действия указанной статьи определяется ст. 129 ГК ("Оборотоспособность гражданских прав"). Именно в ней закреплен общий принцип свободного участия объектов гражданского права в гражданском обороте: "если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте". В развитие приведенного положения та же статья (имеются в виду п. п. 1 и 2 ст. 129) содержит указание на то, что виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе, а виды объектов, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается только по специальному разрешению (ограниченно оборотоспособные объекты), определяются в установленном законом порядке. Таким образом, совокупный смысл обеих статей (ст. ст. 128 и 129 ГК) сводится к презумпции, в силу которой любой указанный в ст. 128 ГК объект может свободно участвовать в гражданском обороте. Тем самым дополнительные указания в законе, относящиеся к оборотоспособности объектов гражданского права, упомянутых в ст. 128 ГК, могут считаться необходимыми лишь на случай, когда участие в обороте определенных разновидностей названных в этой статье ГК объектов гражданских прав законодатель исключил или ограничил либо подчинил специальным правилам <1>.

<1> Пример - отдельные нормы принятой в 2001 г. части третьей ГК. Так, в силу ст. 1112 в состав наследства могут входить вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, и при этом особо предусмотрено, какие именно права и обязанности в наследство не входят. Имеются в виду, в частности, те из них, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя. Подтверждением указанного понимания участия перечисленных в ст. 128 объектов в гражданском обороте могут служить ст. ст. 1176 и 1177 ГК. В первой речь идет о переходе по наследству имущественных прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах, а во второй - прав, связанных с участием в потребительском кооперативе. И сделано это законодателем исключительно с целью установить в том и в другом случае особый режим наследования, рассчитанный на соответствующий вид прав. Можно указать и на то, что в первой части ГК (ст. 128) в числе объектов гражданских прав выделена "интеллектуальная собственность" и в то же время в его части четвертой содержится ст. 1227 ("Интеллектуальные права и право собственности").

Иная точка зрения была высказана в литературе уже вскоре после принятия действующего Кодекса. Она выражалась в признании того, что "Гражданский кодекс в качестве объекта права собственности называет ИМУЩЕСТВО. Однако это не означает, что таким объектом является всякое имущество, все виды объектов имущественных гражданских прав, перечисленные в ст. 128 ГК РФ. Прямо виды имущества, которые могут быть объектом права собственности, Гражданский кодекс не выделяет, но из существа отдельных его положений совершенно ясно, какого рода объекты имеются в виду. Объектом права собственности могут быть только МАТЕРИАЛЬНыЕ ВЕЩИ (выделено мной. - М.Б.), ограниченные в пространстве" <1>. При этом предлагалось считать, что "провозглашение объектом права собственности обязательственных прав и обязанностей или даже распространение на них хотя бы в какой-то части правового режима объекта права собственности безусловно ошибочно и способно вызвать лишь недоразумения на практике" <2>.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...