Вещные и обязательственные правоотношения
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Вещные и обязательственные правоотношения
Страница 9

В литературе периода действия первого Кодекса РСФСР считалось допустимым включение в состав возможных объектов собственности среди прочего и имущественных прав <1>. Это было в известной мере предопределено уже тем, что ст. 10 Конституции СССР 1936 г. к числу объектов права личной собственности граждан относила, наряду с жилыми домами и подсобным домашним хозяйством, предметами домашнего хозяйства и обихода, предметами личного потребления и удобства, также трудовые доходы и сбережения. Под последними (сбережениями) подразумевались главным образом деньги на счетах в банке, а равно государственные облигации. Тем самым речь шла об обычных имущественных правах <2>. Соответствующие права входили и в состав объектов государственной собственности. Имелась в виду прежде всего денежная часть оборотных средств хозорганов. При этом денежные средства хозоргана распадались на эксплуатационные, предназначенные для оперативной деятельности, и средства капитального строительства. Эксплуатационные средства находились на расчетном счете хозоргана в Государственном банке. Денежные средства, предназначенные для капитального строительства, состояли на особом счете в соответствующем специальном банке <3>. С учетом приведенного А. В. Венедиктов обращал внимание на то, что "понятие собственных оборотных средств . не следует смешивать с понятием оборотных средств в их вещественной (натуральной) форме как совокупности имеющихся у хозоргана запасов сырья, топлива, материалов, полуфабрикатов, продукции, денежных средств и т.п." <4>.

<1> Вот только один пример: "Предметом купли-продажи является имущество. Под имуществом понимаются не только материальные предметы (вещи), но и права" (Гражданское право. Т. 2 / Под ред. М.М. Агаркова и Д.М. Генкина. М.: Юриздат, 1944. С. 12).

<2> А.А. Ерошенко подчеркивал, что такое понимание "трудовых сбережений" соответствует и более позднему представлению о них: "Уже в наше время трудовые сбережения могут выступать в различном виде: денежных средств, ценных бумаг и т.д. Если денежные суммы внесены в кредитные учреждения, то гражданин приобретает обязательственное правомочие и может получить вклад по первому требованию, полностью или частично, лично или через представителя" (Ерошенко А. А. Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР. М., 1982. С. 141).

<3> См.: Советское гражданское право. Т. 1. М.: Госюриздат, 1950. С. 299.

<4> Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М.; Л.: Изд. АН СССР, 1948. С. 478. Одновременно автор отмечал: "Правда, по отношению к денежным средствам, находящимся на расчетном счете хозоргана в банке, - в отличие от денежных средств, находящихся в тот или иной момент в кассе хозоргана, - понятие оборотных средств в их вещественной форме может быть применено лишь в самом широком или переносном смысле, поскольку с юридической точки зрения хозорган имеет лишь обязательственно-правовое требование к банку, но не вещное право на денежные знаки в натуре. Тем не менее денежные средства хозоргана в банке представляют собой определенную статью его актива, которой он вправе распорядиться и на которую может быть обращено взыскание его кредиторами" (Там же).

Кодекс РСФСР 1964 г. также содержал указание на возможность включения обязательственных элементов в состав определенных объектов права собственности. Подтверждением могли служить отдельные его статьи, посвященные различным видам и формам права собственности. Так, ст. 105 и этого, второго по времени его принятия, Кодекса отнесла к числу объектов права личной собственности граждан трудовые доходы и сбережения. Обязательственные элементы были указаны в числе объектов права собственности профсоюзных и иных общественных организаций. Речь шла о том, что в ст. 103 ГК РСФСР упоминались наряду с иным имуществом культурно-просветительные фонды, состоящие в основном из соответствующих целевых сумм на счетах в банке. В литературе того времени обращалось внимание на включение в состав государственной собственности, с особым режимом, фонда директора предприятия, амортизационного фонда на капитальный ремонт и др. При этом основным способом индивидуализации правового режима такого рода средств были различные по назначению банковские счета <1>. Тем самым объектом права собственности становились в этом случае права на предъявление банку соответствующих имущественных требований. Значительным изменениям подверглась в ГК РСФСР 1964 г. при его принятии глава "Купля-продажа". Заслуживает быть особо упомянутым то, что собирательный термин "имущество" был употреблен только в первой статье данной главы - при определении соответствующего договора. В остальных случаях назывались либо прямо "вещи", либо такие их разновидности, как "товары" и "жилые помещения".

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...