Вопросы "соседского права"
Страница 2

В жилищной сфере на уровне закона каких-либо специальных норм, регулирующих отношения соседей, не содержалось. В ст. 7 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик 1981 г. (далее - Основы жилищного законодательства) имелось общее указание на обязанность граждан бережно относиться к дому, в котором они проживают, использовать жилое помещение в соответствии с его назначением, соблюдать правила пользования жилыми помещениями и правила социалистического общежития. Конечно, правила социалистического общежития были призваны урегулировать отношения прежде всего между соседями. Систематическое нарушение нанимателем (членами его семьи, другими совместно проживающими с ним лицами) правил социалистического общежития являлось основанием для выселения нанимателя (других виновных лиц) без предоставления другого жилого помещения на основании ст. 38 Основ жилищного законодательства <1>. Данная статья предусматривала, что выселение может иметь место, когда систематическое нарушение правил социалистического общежития делает невозможным для других проживание с виновным в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными. Статья 38 Основ жилищного законодательства допускала выселение не только по иску наймодателя <2>, но и по иску других заинтересованных лиц. Круг других заинтересованных лиц, по существу, ограничивался соседями <3>. Предоставление права иска другим заинтересованным лицам интересно в том отношении, что третьи лица (соседи) своими действиями (причем правомерными!) могли прекратить (выселение нанимателя) или изменить (выселение членов семьи нанимателя) договор найма, не являясь его стороной <4>.

<1> В РСФСР аналогом ст. 38 Основ жилищного законодательства была ст. 98 ЖК РСФСР 1983 г.

<2> В литературе отмечалось, что правом иска по данному основанию наймодатель практически не пользовался (Аскназий С.И., Брауде И.Л., Пергамент А.И. Жилищное право. М.: Госюриздат, 1956. С. 181).

<3> Право соседей на иск о выселении виновного в нарушении правил социалистического общежития признавалось в литературе как в период действия Основ жилищного законодательства (см., например: Маслов В.Ф. Право на жилище. Харьков, 1986. С. 108 - 109), так и задолго до кодификации жилищного законодательства (см., например: Амфитеатров Г.Н. Права на жилые строения и пользование жилыми помещениями. М.: Юрид. изд-во Мин-ва юстиции СССР, 1948. С. 64 - 65).

<4> Этот факт интересен прежде всего в контексте известных дискуссий о делении гражданских прав на относительные и абсолютные.

Все же советское жилищное право содержало отдельные нормы, которые можно отнести к соседскому праву. Мы имеем в виду подробнейшие Правила пользования и содержания жилого помещения <1>, утвержденные Министерством коммунального хозяйства РСФСР 3 октября 1950 г. <2>. В п. 21 содержалось предписание о соблюдении с 12 часов ночи до 8 часов утра полной тишины в связи с чем, в частности, запрещалась игра на инструментах, пение, танцы, громкие разговоры по телефону, шум. Эта норма вряд ли относится к соседскому праву (о природе норм соседского права см. ниже), однако далее следует норма, которую с уверенностью можно назвать соседской: "Требование отдельных жильцов об уменьшении слышимости радиопередачи или об уменьшении слышимости игры на музыкальных инструментах, пения и т.п. с 8 часов утра до 12 часов ночи подлежит удовлетворению". К "соседским" нормам данного акта следует также отнести правило п. 22, согласно которому двери из кухни во внутренние помещения, а также двери жилых комнат, выходящие в комнаты других жильцов (смежных и проходных) или в места общего пользования, по требованию других жильцов следует держать закрытыми.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...