Вопросы "соседского права"
Страница 3

<1> Настолько подробные, что, к примеру, в подп. "е" п. 5 жильцам прямо предписывалось иметь у входных дверей в квартиру половики для вытирания обуви. На фоне данных Правил Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные

Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25, выглядят совсем неубедительно.

<2> Жилищные законы / Сост. Т.Д. Алексеев. 3-е изд. М.: Изд-во Мин-ва коммунального хозяйства РСФСР, 1957.

Названные фрагменты исчерпывают регулирование соседских отношений по советскому праву. Даже принимая во внимание тот факт, что необходимость урегулировать соседские отношения возникает и в том случае, когда друг с другом соприкасаются объекты недвижимости, владельцы которых эксплуатируют их на ином праве, чем право собственности, сама политическая система не была настроена на рождение, а правовая система - на разрешение подобных конфликтов. За спиной у государственного предприятия или колхоза стояло государство - единый и неделимый собственник земли (и часто других объектов недвижимости), и не было особого (личного) интереса спорить, например, по поводу нарушения одним колхозом границы другого в связи с какой-либо хозяйственной постройкой. Что касается граждан - нанимателей квартир в государственных домах, то столкновение интересов соседей невозможно было полностью исключить, однако разрешать соответствующие споры предлагалось на основе лишь правил социалистического общежития <1>.

<1> Правовая природа правил социалистического общежития, как известно, была долгое время предметом дискуссии в литературе советского гражданского права, но, как бы то ни было, с нарушением этих правил, как норм поведения, выработанных самим обществом, советский закон и суды связывали реальные юридические последствия. Об этом можно судить по Постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 2 февраля 1956 г., на основании которого были оставлены в силе судебные акты нижестоящих судов о выселении Малютиной. Ответчица систематически нарушала правила социалистического общежития (являлась "инициатором всевозможных склок и ссор, иногда доходящих до драк с соседями по квартире"; "без всяких оснований компрометировала своих соседей гр-н Петручок и Хмель, подавая на них заявления в различные советские, партийные, судебно-прокурорские и другие органы"), и этот факт явился основанием для удовлетворения иска о выселении ответчицы из жилого помещения без предоставления другой жилой площади (Взято из: Жилищные законы / Сост. Т.Д. Алексеев. 3-е изд. М.: Изд-во Мин-ва коммунального хозяйства РСФСР, 1957. С. 507 - 508).

Обновление нашего законодательства на основе новых (капиталистических) устоев жизни пока ничего не дало в плане соседского права. Гражданское, земельное и жилищное законодательство, по существу, не содержат нормы, регулирующие отношения соседей. Разительный пример - новый Земельный кодекс, от которого, в отсутствие соответствующих норм в Гражданском кодексе (место этим нормам, конечно, скорее в Гражданском кодексе <1>), можно было бы ожидать какой-либо нормировки на этот счет, но этого не случилось, хотя, ясное дело, земельная сфера наряду с жилищной - это главная забота соседского права.

<1> В.В. Чубаров справедливо предлагает расширить гл. 17 ГК РФ за счет введения в нее норм соседского права (Чубаров В.В. Некоторые проблемы взаимодействия гражданского и земельного законодательства и пути их решения // Журнал российского права. 2005. N 9).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...