Вопросы "соседского права"
Страница 22

<1> Павел в 15-й книге "Комментариев к Сабину" указывает на примере дыры, проделанной внизу стены комнаты или столовой для мытья пола, что вытекающая через эту дыру жидкость не является стоком (дождевой воды) и не может приобрести такой характер по прошествии времени. Другое дело, если бы в это место падал дождь с неба и вода проходила через эту дыру (D. 8. 2. 28). Таким образом, Павел говорил о том, что водосток должен иметь естественную и постоянную причину, чего нет в приведенном примере.

Повторим, что рассмотренные нами примеры урегулирования соседских отношений в земельной сфере не исчерпывают весь объем отношений соседского права при землепользовании. Можно привести еще много примеров, когда соседское право регулирует вопросы, на почве которых могут столкнуться соседи. Это, как правило, мелкие, но тем не менее требующие своего разрешения вопросы. К примеру, мы не говорили об ограничении в расположении крыш, водосточных труб, сметании мусора, выливании бытовых жидкостей и тому подобных вещах. Между тем и эти вопросы могут находить отражение в законодательстве. Так, в соответствии со ст. 983 ГК Квебека крыши должны быть сооружены таким образом, чтобы вода, снег и лед падали на землю собственника. К примеру, согласно ст. 807 Проекта собственник не вправе делать скат крыши, направлять водосточные трубы, сметать сор и спускать грязную воду и какие-либо иные жидкости на землю или строение соседа.

Вопросы соседского права в жилищной сфере

Известно, что в жилищной сфере существует самое тесное соприкосновение соседствующих владельцев объектов недвижимости и здесь - самое острое столкновение прав, которое нуждается в разрешении на основе норм соседского права <1>. Действующее жилищное законодательство не регулирует возникающие в силу факта соседства вопросы. Имеется только общая норма на этот счет. В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ. Правительство РФ Постановлением от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" издало соответствующие Правила, однако они ничего не добавили в части соседского права, повторив только цитированную выше норму.

<1> Очевидно, что исключительно острая форма соседства наблюдается в коммунальных квартирах.

Ввиду отсутствия какого-либо положительного регулирования отношения соседей в жилищной сфере приходится руководствоваться общей нормой ч. 4 ст. 17 ЖК РФ и выяснять в каждом случае, насколько эксплуатация жилого помещения владельцем затрагивает права и интересы соседа. Здесь применимы общие принципы допустимого и недопустимого воздействия на соседнюю недвижимость, раскрытые выше. И опять следует повториться, что воздействие может соответствовать всякого рода административным предписаниям (техническим, противопожарным, санитарным и т.д.), однако этот факт не исключает права требовать устранения воздействия, если будет признано, что оно нарушает права и интересы соседа (соседей).

Для иллюстрации возможного урегулирования соседских споров в жилищной сфере мы должны обратиться к двум весьма распространенным случаям воздействия на соседнюю квартиру.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...