Вопросы "соседского права"
Страница 21

Из указанной обязанности собственника расположенного ниже участка логически следует, что он не имеет права возводить сооружения, которые бы препятствовали естественному течению воды (в частности, делать запруды) или, как было дополнительно сказано в ст. 787 Проекта, " .изменяли его естественное направление во вред соседних имений". Это правило нужно понимать в том смысле, что запрещается возводить сооружения, которые не допускали бы сток на лежащий ниже участок, в результате чего вода не переходила бы границу данного участка.

Собственник расположенного выше участка вправе возводить сооружения (в частности, канавы), способствующие естественному стоку воды, но он не имеет права отягощать обязанность собственника земельного участка, расположенного ниже, принимать естественный сток <1>. В Проекте эта мысль была выражена следующим образом: "Собственник вышележащего имения со своей стороны не должен предпринимать никаких действий, которые отягчали бы обязанность собственника нижележащего имения терпеть естественный сток воды" (ст. 787) <2>.

<1> Римское право даже знало специальный иск об удержании дождевой воды, который, по мнению Ульпиана, мог быть предъявлен против соседа, когда он с помощью рукотворной постройки сделал так, чтобы дождевая вода потекла иначе, чем было от природы, например, отводя ее, увеличил, убыстрил или усилил (поток) или, запрудив его, заставил разлиться (D. 39. 3. 1). Если же, продолжает Ульпиан (там же), вода вредит по природе, то в данном иске это не содержится.

<2> В Дигестах раскрывается различие между водостоком, являющимся естественным следствием сельскохозяйственных работ, и водостоком, намеренно организованным собственником. Алфен Вар приводит пример, когда сосед распахал расположенный на более высоком месте луг так, что вода через борозды и рвы потекла к нижнему соседу. На вопрос, можно ли принудить собственника по иску об удержании дождевой воды пахать в другой части луга так, чтобы борозды не были направлены в сторону поля соседа, Алфен Вар отвечает, что нельзя заставить соседа пахать поле не так, как он хочет. Однако если собственник сделал поперечные борозды для водотока, то по иску об удержании воды можно вынудить собственника закопать их (D. 39. 3. 24).

Принимая во внимание, что обязанность собственника расположенного ниже земельного участка принимать естественный сток является бременем, собственник лежащего выше земельного участка может в одностороннем порядке прекратить полностью или в части поступление воды, употребляя ее полностью на свои нужды.

Проект (ст. 788) не упускал из вида два важных случая, связанных с интересами соседних землепользователей при стоке воды. Если на лежащем выше земельном участке была устроена плотина или иное сооружение для удержания воды, которое впоследствии было испорчено или разрушено, в результате чего стекающие воды грозят затоплением участков соседей, каждый из них может требовать разрешения восстановить заградительное сооружение за свой счет, если этими работами не будет причинено значительных убытков собственнику лежащей выше земли. Каждому из соседей принадлежит право требовать разрешить очистить за свой счет реку, ручей или иной источник от ила, камней и других предметов, засоряющих или создающих преграды для естественного течения воды, а также усиливающих его или дающих ему иное направление.

Необходимо подчеркнуть, что соседское право возлагает на собственника лежащего ниже участка обязанность принимать только естественный сток воды. Что же до искусственного стока воды (например, устройство сооружений для стока дождевой воды по заданному направлению), то собственник земельного участка может направить воду на соседний участок только с согласия соседа <1>.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...