Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 2

Любое юридическое лицо является особым субъектом права, искусственно созданным для участия в гражданском обороте определенного обособленного имущества. Правовой режим этого имущества и соответствующие отношения собственности во многом предопределяются целями создания юридического лица, которые, в свою очередь, обусловливают деление юридических лиц по видам (коммерческие и некоммерческие), организационно-правовым формам и т. д. Поэтому для выявления особенностей права собственности некоммерческих организаций необходимо уяснить особенности самих этих субъектов гражданского права, рассматриваемые сквозь призму имущественных отношений.

Первой такой особенностью некоммерческих организаций является принцип специальной правоспособности, т.е. они могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в их учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Цели деятельности некоммерческих организаций перечислены в ч. 2 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях <1>: они могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Несмотря на то что по смыслу приведенной нормы перечень целей деятельности некоммерческой организации является открытым, тем не менее такие цели не могут быть произвольными: они должны быть направлены на достижение общественных благ.

<1> Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон о некоммерческих организациях) // СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 145 (с послед. изм.).

Другой особенностью некоммерческих организаций является отсутствие извлечения прибыли в качестве основной цели деятельности некоммерческой организации.

Третьей особенностью некоммерческих организаций по действующему законодательству является ограничение возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (ч. 3 ст. 50 ГК РФ).

Четвертой особенностью некоммерческих организаций является полный запрет на распределение полученной прибыли между участниками (ч. 1 ст. 50 ГК РФ).

Пятой особенностью является правило, согласно которому при ликвидации некоммерческой организации все имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, должно направляться на цели создания организации и (или) на благотворительные цели. Если это не представляется возможным, имущество ликвидируемой некоммерческой организации направляется в доход государства (ч. 1 ст. 20 Закона о некоммерческих организациях).

Наконец, еще одной особенностью данного вида юридических лиц можно назвать многообразие организационно-правовых форм некоммерческих организаций. В соответствии с ч. 3 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. На практике это привело к тому, что в иных законах появилось множество разнообразных организационно-правовых форм некоммерческих организаций, которые имеют настолько разные принципы организации их деятельности, что объединение их в одной категории иногда основывается лишь на чисто номинальной принадлежности к кругу некоммерческих организаций и не основано на каких-либо содержательных признаках. К некоммерческим организациям, имущество которых принадлежит им на праве собственности, относятся потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), государственные корпорации, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации и другие организации, предусмотренные законодательством (например, адвокатские бюро, юридические консультации и коллегии адвокатов, предусмотренные Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...