Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 5

<1> См.: Вербицкая Ю.О. О делении организаций на коммерческие и некоммерческие // Корпорации и учреждения: Сб. ст. / Отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2007. С. 12.

Не работает и приводившаяся выше норма абз. 2 ч. 3 ст. 50 ГК РФ об ограничении возможности осуществления предпринимательской деятельности для некоммерческих организаций. В законодательстве содержатся некоторые попытки исправить это положение, введя прямые нормы, дополнительно ограничивающие возможность для некоммерческих организаций заниматься предпринимательской деятельностью. Однако эти попытки нельзя признать удачными.

Так, например, в ч. 2 ст. 24 Закона о некоммерческих организациях содержится попытка ввести перечень видов разрешенной предпринимательской деятельности некоммерческих организаций: "Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению цели, ради которой она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика".

По смыслу данной нормы никакими иными видами предпринимательской деятельности некоммерческая организация заниматься не вправе. Например, некоммерческим организациям нельзя заниматься предпринимательской деятельностью в виде выполнения работ, хотя не совсем понятно, чем выполнение работ хуже производства товаров или оказания (по терминологии закона - "производства") услуг. С практической точки зрения также непонятно, каким образом (и кем) будет устанавливаться, отвечают ли производимые товары или услуги целям создания некоммерческой организации или не отвечают (и каким целям - основным или дополнительным, среди которых, как указывалось выше, может быть и извлечение прибыли). Не добавляет ясности и следующий абзац ч. 2 ст. 24 Закона, согласно которому "законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов". Из данной формулировки невозможно установить, к чему относятся "отдельные виды": то ли могут устанавливаться ограничения на отдельные виды предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, то ли - ограничения на предпринимательскую деятельность отдельных видов некоммерческих организаций.

Также нетрудно заметить, что в отличие от абз. 2 ч. 3 ст. 50 ГК РФ в ч. 2 ст. 24 Закона о некоммерческих организациях нет общего указания на то, что любая предпринимательская деятельность некоммерческой организации должна соответствовать целям ее деятельности <1>. Вместо этого в норме заложен иной принцип: одни виды предпринимательской деятельности (производство товаров и услуг) должны быть связаны с целями создания некоммерческой организации через соответствие результатов предпринимательской деятельности (товаров, услуг) этим целям. Что же касается остальных видов предпринимательской деятельности (приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика), то подобного требования Закон не содержит и данные виды деятельности не обязательно должны соответствовать целям деятельности некоммерческой организации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...