Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 3

На первый взгляд перечисленные выше особенности некоммерческих организаций предельно ясно должны характеризовать отношения собственности в таких организациях. Как у любого юридического лица, у некоммерческих организаций отношения собственности можно условно разделить на две составляющие: "внешнюю" и " внутреннюю".

" Внешние" отношения собственности определяют правомочия некоммерческой организации как собственника принадлежащего ей имущества в гражданском обороте. Цели деятельности некоммерческой организации, определенные в учредительных документах в соответствии с законом, должны предопределять и особенности правового положения некоммерческой организации как собственника имущества: какое имущество может иметь данная организация, как может это имущество использовать (в какие отношения она может вступать, какие может заключать договоры и т. п.). В этом аспекте, учитывая принцип специальной правоспособности некоммерческих организаций и общественные цели их деятельности, в законодательстве должен быть установлен запрет на использование имущества некоммерческой организации в целях, не связанных с некоммерческими целями деятельности организации. Использование имущества некоммерческой организации в предпринимательских целях должно быть строго ограничено законом, равно как и сама возможность занятия такой деятельностью. Некоммерческая организация должна заниматься только некоммерческой деятельностью, и лишь в отдельных установленных законом случаях может допускаться ведение деятельности, приносящей доход.

" Внутренние" отношения собственности определяют имущественные взаимоотношения между некоммерческой организацией и ее учредителями (участниками). Здесь некоммерческие организации сходны с коммерческими в том отношении, что и те и другие являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами) (ч. 3 ст. 213 ГК РФ). Основным отличием в этих отношениях, характеризующим их особенности для некоммерческих организаций, является запрет распределения прибыли между участниками. Некоммерческая организация ни при каких условиях не должна иметь возможность направлять полученные доходы на личные цели ее участников (членов). Все доходы должны использоваться для общественных целей деятельности некоммерческой организации.

Между тем, несмотря на кажущуюся очевидность данных положений, действующее законодательство их, по существу, не устанавливает, а рассмотренные выше особенности некоммерческих организаций сформулированы настолько неопределенно, что не позволяют сказать о том, что российское законодательство проводит четкую грань между коммерческими и некоммерческими организациями, в том числе между отношениями собственности в коммерческих и некоммерческих организациях.

Применительно к "внешней" стороне отношений собственности законодатель не выдерживает разграничения коммерческих и некоммерческих организаций ни по целям их деятельности, ни по признаку возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, ни по правовому режиму использования принадлежащего им имущества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8