Право собственности некоммерческих организаций
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности некоммерческих организаций
Страница 1

Право собственности в субъективном смысле - это вещное право собственника своей властью (по своему усмотрению) и в своем интересе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему телесной вещью, требовать от всех других лиц воздерживаться от нарушения его права, а также применять при помощи государства меры принудительного характера ко всякому нарушителю его права. Право собственности носит абсолютный характер, основывается на соответствующем правовом титуле и предоставляет собственнику указанные выше правомочия в пределах, установленных законом. Право собственности обладает свойством эластичности (jus recadentiae), стабильности и неприкосновенности, а также является основным или первоначальным правом по отношению к иным вещным правам.

Граждане и юридические лица владеют, пользуются и распоряжаются своим имуществом по собственному усмотрению. Они могут совершать в отношении принадлежащего им имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ).

Таким образом, граждане и юридические лица (по общему правилу) имеют одинаковые по содержанию правомочия в отношении имущества, находящегося в их собственности. В равной степени они также несут бремя содержания своего имущества, а также риск его случайной гибели или случайного повреждения. Права граждан и юридических лиц как собственников должны защищаться равным образом (п. 4 ст. 212 ГК РФ).

Как видим, обозначенное выше понятие права собственности носит общий характер и в равной степени применимо к любым субъектам - обладателям этого права. Причем содержание этого права в его основных чертах не меняется от того, является ли субъектом государство или частное лицо, а среди частных лиц - физическое или юридическое лицо. Применительно к тому или иному субъекту могут быть установлены лишь отдельные особенности, связанные, скажем, с возможностью государства иметь в своей собственности некоторые объекты, которые в принципе не могут быть в собственности частных лиц, однако эти особенности в большей степени связаны с вопросами оборотоспособности объектов гражданских прав или правоспособности тех или иных субъектов гражданского оборота, а не с особенностями права собственности как такового. Как писал Е.А. Суханов, отвергая целесообразность наполнения каким-то особым содержанием различных форм собственности, "существует лишь одно право собственности, у которого могут быть разные субъекты. Однако его содержание от этого не меняется" <1>.

<1> Суханов Е. А. Российский закон о собственности: Научно-практический комментарий. С. 16 - 17.

Значит ли все вышеуказанное, что любые попытки рассматривать право собственности отдельных субъектов, и в частности некоммерческих организаций, лишены всякого смысла, что у права собственности некоммерческих организаций нет заслуживающих внимания особенностей? Думается, что нет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...