Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Право собственности / Собственность отдельных субъектов права / Право собственности иностранных граждан и лиц без гражданства
Страница 7

Указанный Договор с Арменией от 29 августа 1997 г. содержит правило относительно права собственности на землю. Вопрос о праве собственности на землю, как установлено в п. 3 ст. 4 этого Договора, а также о праве и условиях пользования землей для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Армения, и граждан Республики Армения, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, регулируется законодательством Стороны проживания.

Как видно, в международных договорах и других документах закрепляется обычно как общий принцип приравнивание иностранцев, владеющих имуществом, к собственным гражданам, т.е. предоставление им национального режима. При этом некоторые договоры, предоставляя национальный режим, закрепляют для граждан договаривающихся государств или "постоянных жителей" и некоторые преимущества по сравнению с другими иностранцами.

В России в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" <1> разъяснено, что под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. К таким общепризнанным принципам Пленум отнес, в частности, принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств. Под общепризнанной нормой международного права понимается правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного. Содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться, в частности, в документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений.

<1> Бюллетень ВС РФ. 2003. N 12.

Провозглашенный в ст. 17 Всеобщей декларации прав человека общий принцип уважения права собственности каждого человека, как отмечалось, не получил закрепления в международных пактах о правах человека, хотя в один из проектов пактов он был включен. Рассматривая этот вопрос, Комиссия по правам человека признала, что право человека владеть имуществом не является абсолютным и что содержание ограничений этого права меняется с течением времени и в зависимости от социально-экономического строя государств. Вместе с тем почти все члены Комиссии соглашались с тем, что осуществление этого права должно в определенной степени контролироваться государством. Непреодолимыми, однако, оказались разногласия в отношении других ограничений, в частности права государства на национализацию частной собственности <1>.

<1> Овсюк А. М. Международно-правовые аспекты права человека владеть имуществом // Московский журнал международного права. 2005. N 3. С. 17.

Вопрос о том, относится ли право владеть имуществом к числу общепризнанных, не бесспорен. Отмечается, что непризнание этого права таковым справедливо в отношении закрепления его в международных договорах универсального характера. Однако с учетом закрепления его в региональных соглашениях, и особенно в национальном законодательстве, предлагается рассматривать его в качестве общепризнанного права <1>.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...